首頁>玩設計>中華健兒,奧運隊服大回顧

  • 歷屆開幕式比一比,1996年隊服最好看?
  • 中華健兒,奧運隊服大回顧
  • 文│Peggy Wu
  • 首圖來源|中華奧會活動粉專
  • 四年一次的奧運還沒來臨,台灣代表隊已經以奇亮無比的隊服率先贏得國人注目及討論。歷屆代表團的制服,你還記得是什麼樣子嗎?
  • 玩設計 │ 2016-7-25


近日發生與國家形象相關的兩則新聞,除了導演戴立忍道歉事件,應該就屬即將在下月里約奧運開幕式登場,引發網友熱議的台灣代表團閃亮亮新團服。

為迎接31屆里約奧林匹克運動會來臨,中華奧會今年特別邀請設計師方國強操刀,推出令眾人眼睛一亮之作。最新發表的台灣隊代表團團服,包括螢光黃的POLO衫、淺灰色西裝、以及螢光Tiffany綠風衣等三套。

根據中華奧會活動粉絲專頁po文,過去屢次被詬病的團服,今年在設計上大膽選用螢光色,代表了活力、健康與堅持,期許選手有亮眼表現。然而15日發表會結束後,粉絲團po文下方吸引了近1500則網友留言,多數認為新作品「醜死了」、「丟臉丟到國外去」。

螢光色的大膽設計,顯然也不被埋單——那麼過去「屢次被詬病」的團服,究竟長得什麼樣子,各位還記得嗎?

帶大家一起來回顧:

2012年倫敦奧運:灰灰的。

2012

白襯衫、灰套裝,男生著淺灰色長褲、深色領帶,女生為褲裙搭配藍色領巾。開幕式由舉重選手陳士杰擔任舉旗手。

相較本屆的螢光色團服,倫敦奧運代表團團服的確「失色」不少,根據媒體報導,有設計師認為本屆設計過於保守,若要在開幕盛會脫穎而出,應以鮮豔色調為主。恩。

2008年北京奧運:黑黑的。

台灣代表進場:1時34分30秒。

白襯衫、黑色套裝,男女皆為長袖長褲。開幕式舉旗手為女壘投手賴聖蓉。場邊拍手的親民黨主席宋楚瑜領帶為紅色。

2004年雅典奧運:藍藍的。

2008

男生著白色襯衫,條紋領帶,外套為深藍色西裝、灰色長褲;女生為淺藍色裝。舉旗手為棒球選手陳致遠。

這一年,台灣代表隊突破零金紀錄,以男子及女子跆拳道首次拿下雙面金牌,以及2銀1銅,至今為歷屆最高成績。

2000年雪梨奧運:運動服。

台灣代表進場:3時12分10秒

紅、藍、白運動服。舉旗手為桌球手蔣澎龍。

1996年亞特蘭大奧運:灰+黑。

台灣代表進場:4分09秒

灰色西裝外套,黑色長褲,女生著黑色窄裙。舉旗手,射擊國手杜台興。

回顧過去5屆以來台灣代表團團服,比一比:你最順眼、印象最深刻的是哪一屆隊服?(以下同步舉辦「理想隊服大賽」,答案是「都不喜歡」的朋友,請在文章下方貼出理想隊服照片。)

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團