首頁>職場學>專業秘書送禮密技大公開,這樣選伴手禮最受歡迎!

  • 專業秘書送禮密技大公開,這樣選伴手禮最受歡迎!
  • 謝明彧


又到了年節送禮的時間。不管是買給親朋好友或重要夥伴,或是企業送禮給長期往來的客戶作為感謝,一份好的伴手禮,都具有畫龍點睛的效果,讓對方更感受你感謝的誠意。

然而市面上各種禮盒琳瑯滿目,伴手禮該怎麼挑,才會送禮送到心坎裡?

《日經TRENDY》邀請日本專業秘書論壇「這裡是秘書室」4位大手企業資深專業秘書渡部杏奈、高橋明希、山本陽子和上原理香子,請她們分享自己十幾年甚至幾十年來經手各種送禮場合的經驗中,觀察到的送禮秘訣。

很多人以為,送禮就要挑氣派禮盒或在地土產,才能讓對方印象深刻。但4位秘書提醒,送禮時最重要的考量點,其實是「對方離開後的行動」。以下,是她們給出的專業建議:


送男性主管:請挑「女同事愛吃的」

如果是白天的拜訪,高階男性主管會議結束後,通常還是會回公司,帶回去的伴手禮通常是打開請辦公室同仁一起分食,不然就是轉交由秘書處理。這時候,伴手禮收的人雖說是男主管,但真正吃的人,其實是「女同事」,女生喜不喜歡,反而成為關鍵。

這種情況下,各種「餅乾西點」是萬無一失的首選,第一眼看起來華麗,就是成功的一半;尤其挑選知名料理人或知名店家的作品,光看到「名字」就能讓吃的人感到值得與安心。


送已婚男性:請挑「老婆會喜歡的」

如果對方是職位沒那麼高、但已婚的男性,這時他們回去之後,接收伴手禮的人往往是家裡的太太和小孩,所以挑「老婆會喜歡的」,就不會錯。

這時候,當天現做、保存期限較短的名店蛋糕、甜點、泡芙或高級茶包,都很合適。只要是那些平日精打細算的家庭主婦,會捨不得自己花錢買來吃的、用的,都是可以讓太太們心花怒放的好選擇。


送年輕男性:請挑「可以當早餐的」

年輕男性通常還未婚,伴手禮帶回家,通常是一個人吃。如果是各種甜點,對普遍不嗜甜點的男生來說,反而是種負擔,所以選擇「可以當早餐吃」的伴手禮,就是一種入微的體貼。例如名店的料理包、或是農產加工品,有時反而是更好的選擇。


送女性訪客:請挑「精巧細緻提袋漂亮的」

送給女性訪客的伴手禮,務必遵循「體積小、質量高、包裝好看」三大原則。

首先,女生力氣比較小,體積大又沈重的禮物,提回去絕對是負擔,就算是知名土產也絕對要避免;第二,女生食量不大,吃東西時喜歡少樣多量,所以多元又精巧的小點,絕對比一大個單一土產來得討喜;最後,女生重視外在形象,所以裝伴手禮的袋子一定要漂亮,讓她們提在手上走在路上不覺丟臉,甚至覺得炫耀,那就大大滿足對方的心了。


送遠地訪客:請挑「空盒也好看的」

要讓送禮的效益更長遠,吃完之後剩下來的空罐或盒子,有時意外的重要效果。例如漂亮的罐子或鐵盒,很多收禮人會留下來當作存放小物或文具的收納器具。

尤其送給女性OL,漂亮的空盒很可能會被擺在辦公桌上當筆筒,每天上班都會看到你送的禮物,就能讓送禮的效果延續更久。


送海外訪客:請挑「名店名品」

很多人對於海外訪客,都會想要挑特別的在地土產,希望給對方留下深刻印象。但其實在地土產很容易喜好兩極,例如和菓子造型精美,但卻不是人人喜愛,特色農產品有時風味特殊,更是讓口味不同的海外訪客敬謝不敏,秘書們建議,最保險的就是送「名店名點」。

首選是搜尋那些網路上觀光客們必買回國的伴手禮「名品」,例如日本各大機場的旅客定番「東京Banana」,造型可愛,口味大眾,就算少點驚喜,但幾乎沒有人會討厭,而且反正旅客回國也可能會自行購買,更是幫對方一個忙。

如果想要精緻一點,那就選「名店」,例如知名大飯店的餅乾、點心禮盒,造型精緻、包裝氣派,加上名店品牌形象,適合送給重要貴賓。

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團