首頁>來理財>其實,你跟投資大師只差在這兩件事

  • 其實,你跟投資大師只差在這兩件事
  • 法意‧佛洛阿水


根據美國CNBC報導,股神巴菲特2016年財富暴增了110億美元,光是富國銀行、美國運通、高盛等金融股,就讓巴菲特資產增加43億美元,而更讓人津津樂道的就是,巴菲特持有的美國銀行(Bank of America)優先股,就讓其財富再增加30億美元。

但到底巴菲特是如何賺到這麼多錢,他跟一般的散戶又有甚麼不一樣呢?

1990年代的投資經典書籍《投資策略實戰分析》(What Works on Wall Street)提到,偉大的投資者除了會使用一些可以獲利的策略之外,更重要的是,他們懂得如何堅持使用這些策略。

等等,就這麼簡單?

當然不簡單,不然人人就是股神了。

Cambria investment首席投資執行長Meb Faber表示,巴菲特成功的原因不是他有選股的魔法,而是他能神奇地堅持自己的投資哲學。Mab Faber並認為,許多行之有道的投資方法:價值投資、趨勢交易、海龜交易系統等等,都是可以賺錢的,但最大的挑戰是,要能夠在市場不利我們投資部位的時候,還能堅持自己的投資哲學。

比如2000年到2015年的15年期間,巴菲特的平均年報酬為9%,但其實從2007到2015這9年,巴菲特有7年的表現是不如大盤的,在這種情況下要堅持自己的投資策略就更為重要。

幾乎所有的賺大錢交易者,都是能成功堅持自己交易系統的人,只是對於散戶來說,要取得一套足以獲利的進出模式並且持續地相信並不是容易的事。

原因在於人類的大腦有一些與生俱來的設定,這些設定會干擾我們投資的動作。比如說:

1. 我們相信經驗遠大於相信知識。

2. 人類的大腦傾向感覺良好,會逃避讓自我價值感覺糟糕的人事物。

舉個例來說,你媽、你鄰居、你同學、你同事都說你是新時代好男人,絕對值得一個好對象。但當你真心誠意卯足全力地追了幾個女生,卻還是被打槍的時候,你的大腦就會下一個結論:或許我是個沒有魅力不吸引人的魯蛇。

這個結論會打敗媽媽鄰居同學與同事給你的肯定,因為那些正面的鼓勵是沒有被驗證的知識,但女生的打槍卻是血淋淋的經驗。

同樣的,或許你很認真地研讀一套進出場的方法,基本分析也好、技術分析也罷,定額也好、單筆也罷。相信一開始你絕對是信心滿滿,躊躇滿志地打算在金融市場大展拳腳。

但當我們進場,累積的不是勝果而是讓人痛苦的虧損,虧損的經驗將讓我們開始懷疑「難道我目前使用的方法賺不到錢」或是「我是不是賺不到錢的魯蛇啊?」。

這時候,大腦的第二設定「逃避讓自我價值感覺糟糕的人事物」,就會跳出來接手。

要嘛放棄看盤,要嘛就是放棄目前可以獲利的交易模式,把希望寄託在下一個進出模式。接下來就會周而復始的鬼打牆以上階段。

那怎麼去找到一套足以獲利的模式,並且持續地相信它呢?

關鍵在於了解自己的性格,並運用自己的長處。

數學家、同時也是對沖基金經理人Edwad Thorp表示,投資者應該在投資善用自己的優點。並將之運用在投資中。比如懂會計的人,將更容易從財務數字的角度切入價值投資;如果數學難不倒你,你可以運用像Richard Dennis的海龜交易系統那樣的量化投資;而如果你總是喜歡用好東西,你一定可以向Peter Lynch的日常生活選股法取徑。

另外根據心理學,人要能夠堅持一件事,最好就要順著自己的性格走。比如你是一個急性子沒辦法等待的人,那你可能就很難適應需要時間來驗證的價值投資,反之,能較快決定輸贏的順勢交易,就會比較適合你。如果你具有耐心,喜歡謀定而後定的人,那麼你就很適合價值投資。

俗話說,條條道路通羅馬。在投資的路上,有許多的交易策略可以通往投資大師的羅馬,只是我們需要了解自己的性格與優點,才能在跌倒的時候,還能不退縮地昂首前行啊!


Photo credit: Fortune Live Media via VisualHunt / CC BY-ND

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團