首頁>輕生活>蘋果、甜酒變身「萬能甘味劑」

  • 怕胖又想吃甜?
  • 蘋果、甜酒變身「萬能甘味劑」
  • 謝明彧


去手搖店買飲料,你都點幾分甜?

這幾年,「減糖」幾乎成為所有女性的飲食原則,年輕女性注重身材,擔心糖吃多壞了曲線,熟齡女性更害怕因為血糖升高,對身體帶來不必要的負擔,於是各種「減糖飲食」「斷糖減肥法」「低糖健康瘦」在日本和台灣都大行其道。

但另一方面,日本與台灣都屬於夏季炎熱的國家,尤其隨著氣候暖化,日本天氣愈來愈亞熱帶化,台灣這幾年冬季更頻頻創下歷史高溫,天氣熱讓大家更容易疲憊,對於能量的補給需求也提升。當身體疲累或壓力大時,人就會想要吃甜食,想吃甜的又不允許自己吃,真是心中煎熬的兩難。

蘋果、酒釀、蜂蜜,「低GI自然代糖」大風行

《日經TRENDY》指出,在尋求比砂糖更好的甜味替代品需求下,「零罪惡感甘味劑」從2016年下半年至今,成為日本最夯的健康飲食話題。

想要吃甜又不想要吃糖,合成的人工甘味劑又對身體不好,於是各大廠商紛紛開始研發,有哪些天然素材味道又甜、熱量又低、又營養滿點,最重要的,不要像砂糖般吃下去馬上讓人血糖急速上升,「低GI自然代糖」成了健康美味又讓人毫無罪惡感的砂糖新替代品。

今年日本最受注目的零罪惡感甜味新選擇,到底有哪些呢?

1. 蘋果泥、蘋果醬

最受注目的第一名,就是由蘋果熬煮而成的蘋果泥或蘋果醬,擁有優雅甜味和爽口酸味,還有高抗氧化、消除自由基的蘋果多酚,幫助維持青春、美容養顏,以及豐富纖維素,幫助腸胃蠕動、排除宿便,多重功能又自然又健康又甜美,簡直是完美甜味來源。

從嬰兒食品、優格、果昔、肉類料理的醬汁,愈來愈多人愛用蘋果泥取代砂糖。對應此一需求,蘋果泥也從原本小罐裝的嬰兒食品,廠商開始推出大瓶裝、無加糖、無添加的「有機蘋果泥」上市,去年秋天開始,在日本走健康取向的Natural Lawson超商率先開賣,接著各大超市也紛紛引進。在日本,蘋果泥被大量使用在甜點中,取代砂糖被視為「萬能甘味劑」,強力滲透日本家庭中。

2. 草藥調味蜂蜜

第二名則是添加不同風味的「調味蜂蜜」,蜂蜜長久以來一直被視為砂糖的天然替代品,味道香甜,但又比砂糖營養豐富。但有別於過去主流的「純蜂蜜」,日本去年開始流行起使用添加其他天然健康素材的「調味蜂蜜」,來幫食物味道增色。

例如加入漢方藥草、可以清熱解毒的「甘草蜂蜜」;加入印度藥用植物、可滋養肌膚的「苦楝蜂蜜」;加入產自東南亞、可以消癰排膿的「金合歡蜂蜜」等等,將有健康概念的素材放入蜂蜜中,從原本強調花香的單一蜂蜜,變成多元健康取向的調和蜂蜜,為甜味增加更多不同樂趣,被許多百貨超市業者看好是今年會大紅的產品。

3. 甘酒

無酒精、富含葡萄糖等營養素的「日本甘酒」,是一種類似於中式甜酒釀的產品,以米麥為主蒸熟後發酵,也在這波砂糖替代品風潮下,再次於日本崛起,銷售量大增。

葡萄糖不只可以快速被人體吸收,幫助恢復低下的血糖,讓人恢復活力,由於葡萄糖可以直接被人體吸收,不容易堆積,所以就算空腹喝了,也不會發胖,滿足對甜味的需求,又不會帶來身體負擔,被視為有減肥效果,被稱為「減肥的好夥伴」。

甘酒營養豐富,擁有維他命B群,膳食纖維、葡萄糖,氨基酸,其營養成分和點滴類似,可以快速補充精力,更因此被譽為「喝的點滴」,尤其廣受40世代男性歡迎,成為甜味飲料的代替品。


圖片來源:annabelkarmeldavidwolfexmjzhj

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團