首頁>新趨勢>程式教育全面啟動 讓學生彈指玩轉全世界

  • 新北程式教育影音論壇
  • 程式教育全面啟動 讓學生彈指玩轉全世界
  • 30雜誌廣告企畫
  • 程式教育不單是推動一門新課程,應該回歸到教育本質來看,希望在學習的環境裡,讓學生透過同儕互動,觀察生活,發現問題,進而找出解決方法。
  • 新趨勢 │ 2017-1-12


(圖說:新北程式教育影音論壇,左起師大李忠謀教授、遠見雜誌整合傳播部總經理蔡怡穎、新北教育局龔雅雯局長、新北明志國中戴春成校長。) 

《遠見》在今年4月以〈程式教育扎根,給孩子駕馭科技的實力〉為題,報導107學年度程式課程將列入國高中必修課。事實上,歐美日韓等資訊大國都已將程式語言納入基礎教育課程,成為母語及英語以外的第三種必學語言。 

為此新北市教育局與《遠見》雜誌邀請國立臺灣師範大學資訊工程學系李忠謀教授,及新北市明志國中校長戴春成,與局長龔雅雯共商,面對107年程式教育即將全面上路,在政策面及實行面上要如何因應。  

學習程式設計  是培養運算思維能力最佳手段

龔雅雯局長表示,就政策制定的角度來看,世界先進國家都很重視程式教育,也發現透過程式教育,可以刺激孩子創意發想,訓練解決問題的能力。有鑑於資訊科技是未來職場的必備技能,李忠謀教授指出,國際科技教育團體相繼提出運算思維所需具備的知能,而學習程式設計正是培養運算思維知能最直接的手段。但基礎程式教育並不是要將學生教成資訊科學家或工程師,而是培養學生有能力運用適當的科技工具去解決問題。 

程式教育有三大面向:第一是「基礎目標」,應根據國小、國中、高中訂出階段性目標;第二是「工具」,運用現有簡單而人性化的工具,讓學生用遊戲的方式,學習程式設計的思考模式;第三是「教學策略」,分為國小以目標導向學習、國中教導工具使用、高中以上則進階到創作。他強調程式教育不是只學程式語言,還包括大數據資訊的分析解讀。

盤整現有教學資源  加強第一線師資培育

針對部分家長擔心,程式教育是否會增加孩子的學習負擔。龔雅雯局長認為重點在於「誰來教?有沒有能力教?教什麼?」涉及到老師的專業能力、師資來源與培訓,以及課程內容與教案,此時資源分享顯得格外重要。新北市教育局會透過分享式平台,提供老師教學資源。 

戴春成校長提出可透過教師研習,以及課程發展委員會中的領域教學研究會,來凝聚各領域老師,並運用目前彈性課程中電腦課程的師資,透過種子老師的引導力量來推廣。由政策單位提供心法,第一線老師轉化為招式,課程轉化過程非常重要,要以社群的方式讓老師互相分享研習、彼此協助,才有可能成功。 

至於學校行政團隊,除了評估老師能力、教材是否到位等,面對家長對於學校是否準備好的憂心,學校本身也要動起來,加強跟家長的溝通,取得認同與支持,做好長遠的規劃。教育局也會辦很多活動與競賽,讓家長看到老師的努力和學生學習的成果。 

 (圖說:新北國光國小學生自製聲控LED 耶誕樹。)

引發學生興趣  提升主動學習動機

以過去新政策上路的經驗,龔雅雯局長認為學生在學習新領域時,是否有正確的動機及態度,會決定學習過程是否愉快,以及能否有好的學習成效。讓學習者一開始接觸時,不要產生抗拒或太多困難。她認為師資、課程、資源的問題都可以克服,重點是不要一開始就打壞孩子學習的胃口。 

現在的孩子接觸過多3C科技產品,往往會喪失自主學習的動力,但戴春成校長認為程式教育正好可以借力使力,藉由遊戲及設計,能夠延續學習動機,鼓勵孩子自己動手做,在嘗試錯誤過程中得到成就感。 

戴春成校長以明志國中的貓貓俱樂部為例,透過Arduino設計簡易物聯網,監控校區內收養的流浪貓,不只導入程式教育,更與生命教育課程結合。此外還有國光國小學生自製聲控LED耶誕樹,中正國中科學遊戲社以scratch程式控制自走車等。配合學校特色,結合過去推動的Scratch及創客教育,將所學運用在日常生活中,學生自然會覺得有趣。

推動程式教育  奠定科技應用的思考基礎

龔雅雯局長強調,程式教育不單是推動一門新課程,應該回歸到教育本質來看,希望在學習的環境裡,讓學生透過同儕互動,觀察生活,發現問題,進而找出解決方法。李忠謀也表示樂見教育當局提早擬定策略,協助老師了解課綱的精神,並提供充分資源讓他們做好準備。 

從時程來看,程式教育納入課綱,由學校進行系統化教學,短期重點在現場第一線的老師們是否準備好;中期是要看到學生學習的成效,透過參與國內及國際競賽的成果來衡量;長期則期待學生在畢業後踏入社會時,具備邏輯思維及學習運用新科技的能力,在未來職場上能得心應手。

 

 

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團