首頁>潮人物>從不自滿的影帝 梁朝偉:每部電影都是我的突破

  • 《擺渡人》「豁出去啦!」影帝不計形象演出
  • 從不自滿的影帝 梁朝偉:每部電影都是我的突破
  • 魯皓平
  • 魯皓平


三座金馬獎最佳男主角獎、五座香港金像獎影帝、坎城影展最佳男演員──這是華人影帝梁朝偉輝煌又傳奇的演藝經歷,沉穩、內斂、收放自如的情緒鋪張,他的一舉一動總是能綻放電影無盡魅力與風采。

回首他近10年來賣座、甚至是得獎過的作品──《一代宗師》、《赤壁》、《色,戒》、《2046》、《無間道》、《重慶森林》,他所扮演的角色以嚴肅、不苟言笑的特質居多,但也在那尖銳之眼神和神情中,傳遞出他人難以揣摩的深刻。

無論是警察、黑幫、作家、政府官員、盲人、武士、書生,那種時而氣質憂鬱、時而正面積極,活靈活現的百變角色,觀眾彷彿跟梁朝偉一同出生入死了好幾回,這也是他演戲這麼受歡迎的主要關鍵。

這讓很多人可能不知道,梁朝偉在剛出道、也就是1990年代以前,作品以幽默喜劇類居多,內心中充滿戲精魂的他,自始至終都很能駕馭各類型不同的人格特質。睽違多年,他終於再次於即將上映的《擺渡人》中詮釋喜劇角色,梁朝偉直說,「希望大家能用更輕鬆的角度看生活。」

《擺渡人》由王家衛監製、張嘉佳執導,梁朝偉、金城武、陳奕迅、楊穎(Angelababy)、張榕容、杜鵑以及熊黛林等黃金陣容共同演出。

在預告中,梁朝偉與金城武一改以往「帥氣小生」之模樣,以極其外放、逗趣、誇張的表情與肢體動作演繹劇中「擺渡人」角色,令觀眾看到截然不同的梁朝偉,也驚艷那無厘頭的價值觀上,隱含深刻的愛情體悟。

所謂「擺渡人」,梁朝偉比喻那是「引渡他人」的角色,所有失意、失戀、失業等人都稱為「落水者」,擺渡人則解釋為幫助別人、解決問題、開導他人的重要角色,期待他們能離開那淌混水,順順利利走到彼岸,減少那段痛苦的過程。

在劇中,梁朝偉身為擺渡人,負責為眾生排憂解悶、開導溝通,但自己卻也在吞下他人無盡口水的同時,承載著無法肩負的重責大任。

他透露,剛開始拍攝《擺渡人》時,內心其實是非常愉悅且開心的,但後來覺得其實《擺渡人》不單單只是喜劇,而是在看似光鮮亮麗的包裝背後,過往的痛苦正一點一滴累積,「你看到最後,會不由自主的哭,因為有著太多太多的感動。」

梁朝偉笑說,拍過太多太多「城府」很深的角色,近期願意「轉型」,豁出去地表演更能為觀眾傳遞正能量的故事,是因為人生的確存在著某些沉重,而透過電影用輕鬆的步伐渲染人們接受鼓舞,「相信這世上還有著滿滿希望。」

梁朝偉曾經透露,因為兒時父母的離異,造成他心理上極大的影響,因為父親的離家,他害怕在與同學接觸時勾勒到家庭,也擔憂別人問起家中狀況,他漸漸選擇沉默、封閉、自我否定,卻也因此在壓抑的情緒下,造就他眼神的憂鬱感傷。

私下的他很寡言,也不擅於社交,但他喜歡透過不同的演出,盡情陶醉在那過癮的氛圍中。

記者會中,梁朝偉搞笑獻花送給杜鵑

就如同劇中陳末(梁朝偉扮演的角色)看似放蕩不羈、滿口粗言,又莽撞衝動,但瘋狂的搞笑卻是笑中帶淚,「再重新感受生活,好好再活過一次。」

詮釋過無數角色,梁朝偉卻從未滿意過任何一個演出,他表示,可能飾演的當下覺得不錯,但往往過了幾年回過頭來看,又覺得有什麼應該精進的地方,「每一個電影都是我的突破。」冀望在不同的人物間傳遞不同情感。

擺渡人的陳末,就是用幽默的方式,傳遞幸福的概念。

梁朝偉還說:「《擺渡人》是一部有力量的喜劇。」在讓觀眾笑到流淚之後,從中得到的,是滿滿的人生感悟。「這部電影會兌現對觀眾的所有承諾,其中包含的情感很重,就像一把重錘,能夠直接落到你的心底。」

導演張嘉佳也笑說,之所以選在耶誕檔期中上映,絕對不是為了撈錢,更不是想錢想瘋了,而是要在這歲末年終的關頭,讓大家透過電影,省思過去一年的成長或教訓,重新展望2017,期許自己除了「被擺渡」,也能夠「擺渡他人」。




(部分電影劇照提供:華納兄弟影業)

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團