首頁>職場學>菜鳥業務必看!成為好業務的四大心法

  • 雪豹科技國際廣告銷售事業部總監
  • 菜鳥業務必看!成為好業務的四大心法
  • 吳柏學
  • 很多人對業務存在著「很辛苦,壓力很大,賺錢也不穩定」的刻板印象,那麼若想做一名好的業務,需要培養哪些能力呢?
  • 職場學 │ 2017-1-3


很多人對業務存在著「很辛苦,壓力很大,賺錢也不穩定」的刻板印象,那麼若想做一名好的業務,需要培養哪些能力呢? 最近有幸受邀前往校園演講,開場時我詢問是否有人有興趣從事業務工作?毫不意外的,全場鴉雀無聲,沒人想當業務。原來同學們多半覺得「業務很辛苦,壓力很大,賺錢也不穩定」,大家想到業務工作多半認為是個地雷,沒事千萬別嘗試。

我也曾經對業務工作有這樣的刻板印象,以前的我堅信未來該從事行銷企劃、產品經理才能一展長才。但在我剛出社會時,因遭逢金融海嘯,工作機會少之又少,當時我一天發出超過兩百封求職信,兩天過去,沒有一封被打開。這對從小被長輩灌輸「只要好好念書,工作機會、薪資就能夠一躍而上」的我來說,打擊非常大。在找工作到處碰壁後,我開始思考,既然我很喜歡與人交談,也不怕生,為何我不試試看業務類的工作?

開始投業務相關工作後,我收到很多工作邀請,我從一間小公司的廣告業務開始做起,每天要打兩百通電話,到現在成為雪豹科技國際廣告銷售事業部總監,負責亞太區的廣告銷售,帶領同事開拓更寬廣的市場。六年過去了,我到現在仍認為業務的工作壓力相當大,淘汰率也高,若想做一名好的業務,請先評估自己是否有以下四項能力:

1. 培養一肩扛起的責任感

責任感與「肩膀是否夠厚」有很大的關係,這件事情很基本,但也很難做到。業務就像是在前線打仗,長官下了指令,士兵就是沒有理由,需帶頭往前衝。因此,當公司給了你業績目標,不管困難與否,你都必須面對它並且戰勝它。     然而,當業績未到,或是客戶刁難的時候,不要先抱怨,請先將所有苦楚扛下來,並問自己:「是否有哪些地方真的沒有做好?有哪些問題是事先沒有想到,才造成現在這樣的結果?」   在檢討、調整後,自然而然肩膀的厚實度就會增加,在面對客戶時自然能夠表現得更加專業。

2. 腦袋要轉,隨時變臉、換腦袋

業務在面對自己銷售的產品時,隨著時間越來越久,說法也會越來越固定僵化,導致業績未能再提升。可是,腦袋的轉換是非常重要的,針對公司的產品或是市場的變化,你必須要能夠調整自己的思考方式,並且嗅出契機點在哪。 那要如何找出市場機會呢?我認為大家可以多參加業界相關講座,了解業界的趨勢之後,你才能夠挑對戰場,完成新的目標挑戰。第二,多跟身邊的前輩聊天請教,了解他們是怎麼做的,當作借鏡,好的或壞的都聽,然後吸收並且轉換心態,去面對時時都在改變的市場,這樣做才能夠讓自己持續生存。

3. 聽得懂人話,並且耐心聽人說話

在進行銷售時,常常有很多人的耐心、理解力不足,導致錯失成交的機會。面對各種客戶,你必須要能夠從客戶的談話中,找出客戶在乎什麼,並且立即做出反應,讓客戶感受得到你的專業,就會信任你,並與你合作。 關於這點,我建議在你開發客戶之前,一定要了解客戶的背景及產業,這步是基本功,你才能夠在基本面上聽出客戶的需求,並且達成合作。另外,耐心也是相當重要的關鍵,有些人會慣性打斷別人說話,或是搶著接話,這點是非常嚴重的。有時對方的反應只是比較慢,但並不代表他當下說的話是對或錯,耐心聽完再做反應,這是基本對客戶的尊重,也是自己的基本修養。

4. 豐富自身的生活經驗及培養國際觀

與客戶交談時,除了推銷自己產品之外,也會需要與客戶聊其他事物來活化氣氛,這樣做能夠增加客戶對你的印象,也有機會與客戶保持長久關係。有時候雖然當下無法合作,但是長期培養關係,都還是很有可能在未來合作。 綜合以上四點,靈活應變多思考,培養自身價值是相當重要的,能夠持續在這些關鍵上進步,相信也會讓大家在業務這條路上走得更加順利、成功。

文|雪豹科技國際廣告銷售事業部總監 吳柏學 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團