首頁>來理財>嗶嗶!台灣青年理財知識倒退嚕,10年沒長進

  • 嗶嗶!台灣青年理財知識倒退嚕,10年沒長進
  • 王妍文


全台青年財金知識搶救大作戰!

從主計處資料顯示,台灣青年失業率,截至2016年11月為止高達12.12%;大學畢業初任月薪約2.76萬元,年輕世代除面臨低就業、低工資、低成就的「三低」困境外,現在連左右財富力的財金知識素養也呈現倒退嚕的現況。

根據FINLEA財金智慧教育推廣協會「2016全台青年財金素養調查」,全台青年財金素養僅53.8分,不僅不及格,還比10年前同份調查56.7分還低,此外,大學生的財金素養也拉警報,程度竟與高中職生差不多,大學生54.2分,只比高中職的53.4分高一點,顯然大學教育對提升青年財金素養知識並沒有顯著的幫助。

「理財知識不僅攸關個人幸福,更影響國家未來經濟前景,大學生即將進入社會,提升財金素養更顯迫切。」財金協會理事長薛明玲說。

「2016全台青年財金素養調查」針對高三學生與大學大三、大四學生進行調查,共包含6大理財主題、滿分為100分。在此次調查中發現,台灣年輕人在「塑膠貨幣」主題表現最好,平均分數有68.8分,其次為個人信用的認知有55.1分;而在「風險管理與保險」表現最差僅45.4分。

從這次調查中也凸顯,多數青年「不清楚學歷與薪資關係」、「搞不懂如何保障健保權益」、「不清勞退由誰提撥」或是「對保險議題最陌生」。

 

4成大學生認為,有大學文憑薪水只多5%

 財金智慧教育推廣協會秘書長何旭如分析,76%受訪青年認同「投資自己有可能爭取較高收入」,卻不認為大學學歷對起薪有幫助。無論高中或大學生,逾4成認為大學畢業起薪只比高中畢業多5%,甚至還有1/4受訪大學生認為「沒有影響」。

但實際上,根據主計處統計,大學畢業初任月薪平均為新台幣2萬7,655元,較高中畢業只月薪2萬2680元,還要高出20%。

Q:若你一所四年制的大學畢業,你預計將會比只有高中畢業的你多賺多少錢?

 

4青年搞不清楚健保的權利義務

至於方便的健保措施,逾6 成受訪青年對「要持續繳保費,健保保障才不會中斷」有正確瞭解;但也有4成青年搞不清楚健保權利義務關係。包括有17%的人誤認為只要住在家裡,就有健保保障、有1 成的人以為,只要沒結婚,不管幾歲,都能享受健保。

Q:許多年輕人都是透過父母加保,享有全民健保的保障。下列關於全民健保的敘述,哪一項是正確的?

 

7成受訪青年搞不清楚各種車險保障

不少高三生或大學生以機車為代步工具,但卻有7成受訪青年搞不清楚各種常見車險的保障範圍為何。例如,假設車禍發生,會由哪一種車險給付車體損失?只有3成的人正確選出「車體損失險」,另外近7成的人則選了比較常聽到的「強制汽車責任險」、「第三人責任險」等。

Q:若你車禍肇事,自己車子的損壞會由哪一種車險給付?

 

 

近8成受訪青年不清楚勞工退休金由誰提撥

至於近期社會頗為關注的年金改革議題,近8成受訪青年不清楚「勞工退休金」由誰提撥,有50%受訪青年誤以為是由公司與政府共同負擔;19%以為完全由政府提供;9%以為完全由個人提供,只有約22%受訪者答對,知道由公司固定提撥6%外,個人也可以自由提撥。

面對全台青年財經知識滑落,金管會副主委鄭貞茂表示,理財教育不在教人怎麼賺錢,而是不論財富多或少,都能善用金錢達成個人未來的目標。

生活中有許多財務決策,小至每日花費、大至投資、買房等,例如「要不要買保險?」、「朋友口中看好的飆股要跟著買嗎?」、「錢不夠?那先用信用卡分期好了?」「工作薪水很少,但又不知道該怎麼辦?」等都是青年進入社會工作後常見的財務難題,薛明玲也強調,「有充分財金知識,才能做出適合自己的財務決策。」

全台青年財經知識較10年前退步,現在又有未來理財教育可能退出12年國教課綱範疇的危機,理事長薛明玲呼籲,理財知識不僅攸關個人幸福,更影響國家未來經濟前景,建議將理財教育納入12年國教課綱,一起搶救青年財金知識。

 

圖片來源:European Funding Guide

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團