首頁>職場學>老闆到底賺多少?來看薪資透明化的利與弊!

  • 職場上的大秘密之一
  • 老闆到底賺多少?來看薪資透明化的利與弊!
  • 魯皓平
  • 在職場上,你一定多少好奇過他人的薪水,想知道同事賺了多少,或自己的主管實際上到底領了多少錢。薪資的猜疑,成了大部分上班族都曾悶在心裡的尷尬話題。
  • 職場學 │ 2016-12-12


在職場上,你一定多少好奇過他人的薪水,想知道同事賺了多少,或自己的主管實際上到底領了多少錢。薪資的猜疑,成了大部分上班族都曾悶在心裡的尷尬話題。

在許多公司,人資在與員工談妥薪水後,便會請員工簽署「薪資保密協定」,為的是避免不必要的紛爭,以防員工在知道他人薪水時,而產生比較、忌妒、不服的想法。畢竟,你很有可能會產生「他憑什麼拿這麼多」「他平常這麼混還領這麼爽」「原來某某人拚死拚活只賺那麼少」等心態。

對於非常注重公私分明與隱私的西方人來說,詢問他人薪水更是非常不禮貌的事。

不過,一位前Google同仁艾瑞卡(Erica Baker),就是一個會好奇他人薪資的代表,有天,他在和同事聊到薪水話題時,便順手建立了一個表格,並將表格丟到Google內部網站,但沒有想到,有愈來愈多的同事主動填寫了自己的薪水。

因為此事,艾瑞卡被經理叫到辦公室約談,她形式上沒有受到任何懲處,原因是,法律並沒有明文規定員工不可以討論薪資。

《商業內幕》(BusinessInsider)報導,Google有所謂的「同輩獎金」系統,意即每個人都可以給予他人150元美金,作為獎勵他人辛勤工作的鼓勵。因為建立「薪水表格」這件事,同事都以獎金鼓勵她的這項突破與創舉,不過,她最後並沒有真的收到這些錢。

事實證明,這些獎金還必須由經理簽屬才能通過,她認為這是主管給她的報復,因為她違反了職場常規。

不過,為了呼應與聲援艾瑞卡,表格的填單人數逐漸增加,一直在她離職前,約有5%的員工公開了自己的薪水。這是很大的比例。有很多同事認為艾瑞卡並沒有錯,還直接讚譽她為「超級英雄」。

這也揭露了,許多公司「薪資透明化」的爭議。

到底薪資應不應該公開?這是個很深奧的學問,持反對意見的人理由大約如上所述:產生妒忌、不服、羨慕的心理,如果要避免爭端,還是直接不公開最適合。還有些賺的比較多的主管擔憂,如果薪資公開透明,他可能會有一些人身安全的顧慮。

不過,新創公司SumAll卻有不同的看法,公司也力行薪資公開透明化。CEO戴恩(Dane Atkinson)就說,與其讓同事私底下一直在猜忌薪水的多寡,不如大方的公開。但他也坦言,公開薪資讓許多員工壓力與工作量變大了,因為一般員工只在乎別人為什麼可以拿那麼多,卻不去想他人是花了多少心力才拿到那些薪水。

戴恩堅持,公開薪水的優點很多,它避免員工花心思在互相猜疑,而更專注於工作上、創造更多價值;了解高層的薪水,讓基層員工更想為了那個目標打拚;而且,在招募員工時非常容易,因為大部分人都喜歡公開透明的公司。

事實上,公開薪資在於小公司來說,是比較容易實行的制度,但換作是動輒數百人、數千人的大公司,要透明化恐怕會遇到很多問題。

以Google為例,高層恐怕無法解釋,為什麼同樣都是系統工程師,一位英國籍跟印度裔的同事做也都是一樣的事,但薪水卻天差地別的原因。

因為薪資的給予關鍵,會因為資歷、背景、能力、工作內容等有所不同,甚至不能說的,還有因為出生背景、性別、種族等因素。

因此,想要薪資透明化,以現階段來說,還有非常多必須克服的職場文化問題與隱私問題,但只要在未來利大於弊,也許有可能有實現的一天。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團