首頁>巧創業>挑戰1%成功率 創業要從成功中找錯誤

  • 迎接青年創業潮
  • 挑戰1%成功率 創業要從成功中找錯誤
  • 王妍文
  • 青年創業,可說是新世代最夯的議題,什麼人適合創業?怎麼選對創業題目?如何在1%成功率中生存下來?這些都創業家們時時揣在內心的疑問,易到創始人暨執行長周航、天空的院子創辦人何培鈞、貝殼放大執行長暨創辦人林大涵與iCHEF共同創辦人程開佑在「迎接青年創業潮」專題論壇時做出精闢分享。
  • 巧創業 │ 2016-11-4


「創業者大多都是冒著炮火前進的人,不是循規蹈矩的好孩子。」面對創業議題,中國最早投入網路叫車平台的易到創始人暨執行長周航,今天在第14屆華人領袖遠見高峰會上,為創業者畫出樣貌。

青年創業,可說是新世代最夯的議題,什麼人適合創業?怎麼選對創業題目?如何在1%成功率中生存下來?這些都創業家們時時揣在內心的疑問,易到創始人暨執行長周航、天空的院子創辦人何培鈞、貝殼放大執行長暨創辦人林大涵與iCHEF共同創辦人程開佑在「迎接青年創業潮」專題論壇時做出精闢分享。

周航:要去做心中認為對的事

43歲的周航,21歲就開始創業,創業資歷22年比自己一半的歲數還要長。看盡大陸一波又一波創業潮,他觀察成功的創業有三個特點:

周航

1.每一波創業成功都有一個技術更迭的時代背景。他建議,現在才說要做手機項目已經太慢,下一波的新趨勢、新浪潮在AI(人工智慧),像是無人車、無人機將是下一個萬億美元級的市場,想創業的人要基於此,去思考自己的利基點。

2.物聯網是無邊界、跨領域的,創業不能只看固定市場。周航認為,中國網路創業發展會那麼快,主要是本身是一個統一的大市場,中國新創不用急著去考慮國際化,做到中國第一,就有機會是全球第一。但是台灣新創的眼光一定要向外,要不投入中國,要不投入全球,只看台灣,是無法滋生出一個大公司。

3.創業第一天就知道是違法生意。周航說,科技創業實在走太快了,法規一定相對落後,只要有堅定的價值觀,且符合大眾利益、不傷人,即使是違法生意,也該勇敢去做。

何培鈞:拚命努力直到有機會為止

經濟發展如何與在地美好事物共存?這是何培鈞從創業第一天起,就不斷思考的問題。

何培鈞說,自己這一代出生在台灣最好的年代,不僅一出生就沒餓過,開始工作時享有週休二日、勞保、健保,手機還能吃到飽。

何培均

不過,他也看到,在台灣經濟高速發展中,遺忘一些重要的社會價值,讓他決定創業,而且是創「友善的業」。

他在南投創立天空的院子,讓百年三合院重生,也翻轉在地旅遊產業,不僅帶動當地人潮、錢潮,也促使每個人去思考,如何讓外地遊客進來參與,讓當地人住得更好、過得更好。

一路走來,他最大的心得是:很多事並非有機會才努力,而是努力到有機會為止。

林大涵: 足夠少數支持,就有機會前進

很多人都說,群眾募資跟投票很像,差別只在一個是選票,一個是鈔票。國內群眾募資推手林大涵卻認為,投票要絕對多數或是相對多數才算贏,但是透過群募,只要有足夠的少數支持,創業者就有機會往前進。

林大涵

「如果夢想走太前面,大家不理解,要說到足夠多的人懂為止。」林大涵觀察,中國很多投資人都是從看不懂的東西成功的,因此,才要更多說明,讓不現實的創業夢,用很現實的工具、手段、心態去完成它。

不過,創業成功率只有1%,如何成為最後的生存者?林大涵說,失敗是常態,最難的不是從失敗中找錯誤,而是從成功中找錯誤。他鼓勵創業者,用大家聽得懂的話,去說清楚大家不懂的事。

程開佑:到處都在創業,只是題目改變

台灣的創業火力比不上大陸嗎?程開佑認為,台灣到處都在創業,只是選擇的題目改變了,有民宿、有餐廳、有文創等,不再像過去只集中在大規模、且容易被看見的製造業、科技業。

程開佑說,過去這群創業人都被科技業吸納,成為科技新貴,只是現在時代不給機會了,人才被釋放出來,才造就台灣精采的多樣貌創業能量。

程開佑

「一個年輕人創業賣香腸,他不只是賣香腸,而是要做到香腸王國啊!」程開佑說,夢想是給有能力的人,他建議創業想要成功,必須要有零售業的務實、科技業的顛覆,以及文化品牌的情懷。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團