首頁>巧創業>哈利波特迷,用英語創業

  • 周宗興》漫畫學英語
  • 哈利波特迷,用英語創業
  • 林玲瑩/作者
  • 關立衡/攝影
  • 圖像記憶法,不只漫畫學英語,還用插畫學《易經》!
    周宗興小檔案:《哈哈英單7000》作者、「哈哈英語角」粉絲團團主、花創意創意總監,現專職英語教材創作。
  • 《30》雜誌 2016年12月號 第148期 │ 2016-11-30


如果你有1萬小時可以達成夢想,你會做什麼?

村上春樹29 歲決定寫作,每天凌晨4 點起床,堅持寫作5~6 小時,成為職業小說家;音樂神童莫札特,11 歲開始作曲,卻花了11 年寫出第九號鋼琴協奏曲。葛拉威爾(MalcolmGladwell)筆下的「1 萬小時定律」,不只是重複做同一件事,而是在漫長的醞釀期中,不斷的探索與嘗錯,乃至創新。

「做有興趣的事,才能探底。」「哈哈英語角」粉絲團團主周宗興這麼說,日語中有個詞「一生懸命」,恰如「1 萬小時法則」,心無旁騖的做好一件事,今天要比昨天進步。

但誰說學習要像古人,帶著束脩、正襟危坐?綽號KK 的周宗興,從英語程度超普通,到TOEIC 920 高分,靠的不是懸梁刺股苦讀,而是搞笑「漫畫學英語」法,把學習變興趣,追根究柢。

周宗興深諳人性,不喜歡背單字,就用想像創作,一則則看不懂的單字,變成腦海裡天馬行空的小短劇:像是Singlet(背心),諧音「性格咧」──穿上吊嘎(背心)好「性格咧」(台語);或是Probation(實習),諧音「破背心」──實習要穿破背心。

諧音+圖像聯想,每日100 張單字漫畫,畫完就記住,周宗興連畫半年,集結成暢銷英語工具書《哈哈英單7000》,讓背單字這個全民噩夢變成搞笑劇。他更在網上分享創作的英語漫畫,粉絲團至今累積7 萬名粉絲。當英語不只是科目,也不是工作必備條件,一個離開校園的上班族,為什麼重拾破英語,還能在短時間內拿下2 張TOEIC黃金證書?

周宗興的「1 萬小時定律」,居然來自《哈利波特》。

一萬小時興趣學習法

哈利波特,14本讀出英語力

身為《哈利波特》鐵粉,周宗興不只看翻譯小說、買魔杖、魔法帽,還硬著頭皮讀原文書,比對中英兩冊共14 本小說,只為了探究:中英語描述有哪些差異,帶來的感官呈現又有何不同?

像是通往霍格華茲的9 又4 分之3 月台,魁地奇比賽中靈敏又狡猾的金探子,令人聞之色變的「佛地魔」, 還有咒語「去去武器走」⋯⋯書中斑斕奇幻的虛構世界,是周宗興最想在腦海中構建的真實,他像個建築工,砌磚疊瓦,不放過枝微細節。

從看到英語就頭痛,到讀完7 冊磚頭書小說,喜歡,就為之瘋狂。在沒有特別準備的情況下,周宗興第一次考TOEIC 就拿下870 分高分,證明興趣的「1 萬小時法則」。

學好英語,就像拿掉窗戶的紗窗,可以不再透過轉譯,浸淫在跌宕起伏的小說劇情裡。這扇窗,也打開周宗興的英語創業之路。

跟隨心流,每天畫100則

小學時愛塗鴉、中學時玩吉他、大學念服裝設計,學攝影、因好玩而接觸網頁設計,畢業後沒有進服裝公司,而是賣網拍,而後到行銷公司上班,周宗興的經歷看似尋常,也曾迷惘。

在達到「1 萬小時法則」pro 級別之前,難免會因為看不見里程碑而氣餒。周宗興曾帶著罪咎感自問:「幹嘛浪費時間學這個?」、「不知道自己在幹嘛?」

但正是玩興趣,付出就不會毫無回報,反而帶來無價的回饋──快樂。

畫圖畫到有人出錢買手稿,而今用漫畫創業;彈吉他到當上社長,奠定音樂基礎,可以創作自己的英語有聲書;在行銷公司學knowhow,就整理出版成行銷學書籍;喜歡玩網頁設計,到出國比賽得獎,和太太成立「花創意」公司,現任創意總監。周宗興從不定義自己是誰,僅僅是跟隨「心流」。

心流,是一種近似上癮的狀態。沉浸在「心流」的人事物,即使是孩子,也可以連續好幾小時頭也不抬,這是人們最富有創造力的時刻。

創作單字書時,周宗興一天可以畫100 則,相當於8~9 小時連續不輟的創作,持續半年,每天在家裡餐桌一坐就是整天。「為自己工作,不是義務或責任,所以可以一直做下去。」他說。

他,不只畫漫畫,還做動畫,配樂、寫程式、做ash 都獨立完成,一本單字書可用看的、用聽的,還能教你發音。「英語是一座橋梁,把興趣全部集合在一起。」KK 總結。

初心,英語要變成平民語言

讓台灣人聞之色變的英語,真的有這麼難?

KK 說,學英語不是只在教科書上,有動機就能練好英語力。知名導演吳念真在當兵時期,每天抄寫《Playboy》給老兵賺外快,因此英語突飛猛進。從生活周遭取材, 喜歡AKB48 的人,一定能聽懂一些日語;愛韓劇成癡的人,從台詞學韓語。KK 認為,因為興趣而啟動的學習,不是痛苦,而是「痛快」,就像玩遊戲打怪,升級了能得到無比快樂。

周宗興做英文漫畫有個小小的私心。有一天他去買雞排,看到一個媽媽用很舊的布巾包裹孩子,孩子有斜視,錢只夠買小小一包薯條,但彼此對望凝視好久,好像天賜美味。當下他許下心願,如果能創造一個漫畫英語網路資源,也許能讓更多弱勢者親近英語學習。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團