首頁>新趨勢>AI取代90%工作?

  • 你的機會在哪裡
  • AI取代90%工作?
  • 林士蕙(整理)/作者
  • 李開復,曾任谷歌、微軟、蘋果等頂尖科技公司全球副總裁,2013年入選美國《時代雜誌》全球最有影響力100人,目前為創新工場董事長兼執行長。
  • 《30》雜誌 2016年12月號 第148期 │ 2016-11-30


科技大未來,這個題目很寬,照理是要談整個產業。但我認為,人工智慧絕對是其中最關鍵的科技,沒有一個科技能比這個影響得更廣泛,更巨大。

90%工作機會,將被AI取代

目前社會上90%人類工作機會,都會被人工智慧取代。為什麼?因為現在大多數工作是中介型,也就是遇到事情,只需花5秒以下來思考決策,都會被取代。

人工智慧大腦,遠遠不及我們的大腦,無法加入常識情緒等思考條件,但卻可以彙集巨大數據量,在封閉單一領域,做出分類與判斷、決策,速度與精準度,可以遠遠超過人類。

現在,就是做人工智慧最對的時代,擁有最大的機會。這個原因,首要也是奠基人工智慧的基礎,「深度學習」這個分析工具,過去幾年有很大突破。

深度學習,簡單說,就是讓電腦從大量資料中學習,做總結。現在,包括Google等公司研發都已證明,透過深度學習,把巨大資料量丟給電腦,它就可以學出專業來;甚至美術,這個相對感性領域,已可靠著丟給它名畫內容,辨識圖片,理解哪個是屬於畢卡索的風格。

而且,人工智慧總結能力不限於人類現有知識,在AlphaGo對弈過程中,人工智慧曾下出一步棋,全世界職業棋手都看不懂, 圍棋演算法的人工智慧卻可以辦到。

辨識圖片上,人工智慧已遠超人類,微軟最近也宣布人工智慧在語音辨識上超過人類。

哪些工作會被取代?保全、客服首當其衝,這兩種工作需要看人臉與簡單對話,人工智慧可辨識人臉的眼睛、嘴巴,簡單對話溝通也很在行,會很快被電腦取代。

另外,金融業的銀行或保險,由於需要學習的新知識不多,相關從業人員也易被人工智慧取代。

人工智慧開車送啤酒

透過深度學習,無人駕駛將是另一個人工智慧時代的巨大機會所在。

Tesla宣布將在每輛車上裝設無人自動駕駛系統。Uber透過收購一間專研無人卡車的新創Otto,也在2016年10月底試行全球第一次無人卡車貨運,在美國公路開了200公里,成功載送了5萬瓶啤酒,安全到貨,沒有一個司機參與,全部是人工智慧在開車。

人工智慧,加上共享經濟、非燃油電動車,將顛覆整個世界,因為過去人類有一成時間花在開車或駕駛其他交通工具上,這一成的工作、時間,都將在未來10年消失。

許多人擔心人工智慧出現,工作會減少,但我認為,因應潮流,未來仍有兩大新工作出現。一個是人工智慧科學家,另一個則是企業對企業(B to B)的行銷業務人才。

因為人工智慧這種科技太複雜,不太可能直接服務消費者,比較適合賣給企業,所以除了科學家,還需要對這科技了解且能行銷溝通的人才,這也是一個新的工作領域。

台灣的機會在哪裡?

當矽谷都在投資人工智慧,兩地三岸的華人,我覺得也很有機會。像是現在全球最頂尖的50個專業科學期刊,其中有43%作者是華人。

我們的創新工場,目前也已花了1億美元,投資25個相關人工智慧創新團隊,其中許多是來自中國的團隊。

另外,雖然要當人工智慧科學家,門檻相當高,但仍需要非常多人工智慧工程師。

我認為台灣理工學生專業很適合做這樣的事情,只要善加學習,很快就能以領先的專業能力,進駐這個領域,為公司創造上百億創新產值,也為自己未來布局。(轉載自第14屆華人領袖遠見高峰會,林士蕙整理)

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團