首頁>來理財>風土水火性格測驗

  • 年度理財計畫第二小時:性格理財
  • 風土水火性格測驗
  • 法意‧佛洛阿水/作者
  • 2017年投資方向在哪裡?非典型政治人物川普登上美國總統寶座,掀起投資市場一場風浪,目光該看向美股、日股?金融還是能源?與其猜測,不如認識自己性格,用洪荒之力找出投資商機。
  • 《30》雜誌 2016年12月號 第148期 │ 2016-11-29


■4型投資性格 找出投資最佳配方

測驗開始→請選出最符合你情況的答案

1. 若「特質」能拍賣,你認為自己哪樣特質最值錢?

□ A 意志力

□ B 聰明

□ C 樂觀、有創意

□ D 好人緣

2.翻開金庸小說,你覺得自己是哪一個主角?

□ A 張無忌:事事謹慎,總想面面俱到

□ B 楊過:忠於自己,認為「人要為自己負責」

□ C 令狐沖:爽朗豁達,人生開心就好

□ D 郭靖:服從權威,為身邊的人犧牲奉獻

3.以下哪個描述最像你隱藏得很好的陰暗面?

□ A 總把事情想到最壞的悲觀

□ B 常常覺得別人笨

□ C 人生沒有什麼偉大的志向

□ D 別人一句話你會看得太重

4.如果神跟你說「生命只剩24小時」,哪個描述最貼近你的OS?

□ A 這不是真的!

□ B 神啊!可以再多給我一些時間嗎?

□ C FXXK!

□ D 我的家人怎麼辦?

5.以下何者是你生命裡,最常用來陪自己度過難關的能力?

□ A 擬訂計畫,一步步實現的執行力

□ B 找資料想解決方案

□ C 自己都不知道哪來的創意

□ D 長輩緣與貴人運

6.職場上,哪一類同事你最想掐他脖子、賞兩巴掌?

□ A 沒有任何行事規則可循的跳tone同事

□ B 講了N次還是教不會的天兵同事

□ C 講的跟想的不一樣,不小心得罪還會捅你的心機同事

□ D 不聽命令、沒有團隊精神,還會扯後腿的自私同事

7.下面五月天的歌詞,何者最像你的寫照?

□ A 人在哪裡跌倒,就在哪趴一下,面對挫折也都專業化

□ B 當我和世界不一樣,那就讓我不一樣

□ C 就算是這個世界把我拋棄,而至少快樂傷心我自己決定

□ D 愛上一個人即使他不再出現,也不願拋棄最後的情願

8.什麼情境下最能逼出你內在小宇宙的極限能量?

□ A 若失敗會被慘電的時候

□ B 很多人在看的時候

□ C 覺得開心有趣,又能投入的時候

□ D 把事情做好,會讓親友家人覺得我很棒的時候

9.戀愛時,你最希望對方符合以下哪個條件?

□ A 讓你有安穩可靠的感受

□ B 能欣賞你,被你的才華、能力吸引

□ C 能跟你有類似的興趣,一起玩得很開心

□ D 對方能因為你的所作所為而開心

10.你最害怕哪一種情境?

□ A 在重要的場合烙賽出錯

□ B 沒有影響力,沒人鳥我

□ C 困在枯燥無聊的日子中

□ D 讓自己在乎的人失望,失去他們的認同

▲計算方式:

10題答案中,A有_個,B有_個,C有_個,D有_個,選項最多者為您的洪荒之力類型!

選項A最多→土之洪荒

選項B最多→風之洪荒

選項C最多→火之洪荒

選項D最多→水之洪荒

(若A、B、C、D,4種答案的數量,最多與最少的差距不超過1個,代表4種特質你都有)

▲測驗結果:洪荒之力簡要分析

「風」之洪荒:聰明、決策快速,能從細節中找到關鍵,但容易陷在自己的角度。

「風」代表人物:劉德華、郭台銘

人人好、卻也像風一樣讓人難以捉摸。風型人有極佳的頭腦,關鍵字是「自我成長、自我價值提升」,不管是玩遊戲,還是投資賺大錢,對你來說都是尋求一個「爽」字。最棒的是,你做事有宏大的眼光,不拘小節,不過要留意有時會在臨門一腳時就放棄。

投資特性:基本上你不怕虧錢,而是不喜歡失敗的感覺,因此不管什麼金融商品,只要你有信心駕馭,都會想嘗試。這類型的人常有「愛展(閩南語愛現)」的悶騷面,能在與人分享時整理想法、獲得靈感,從中快速做理財決策,但有時會陷於自己的主觀看法,忽略潛在危機。

理財訣竅:你可以把自己的想法寫下來,放在臉書或部落格昭告天下,並向朋友分享自己的理財計畫,一方面在對談中整理自己的想法,同時在展現中給自己背水一戰的動力!

適合理財工具:成長型股票基金、外匯、新興市場股債基金、區域型基金。

「火」之洪荒:具有創意,可接受新奇的投資,也能忍受風險,但有時缺乏耐性。

「火」代表人物:張惠妹、吳念真

如果說交朋友第一選項是真心,那找你就對了。火型人,有像小孩一樣的純真與直接,常有靈光一閃的創意跟想法,天生追尋著開心、有趣的事物,對於嘗試新事物有高人一等的勇氣,但有時缺乏耐性,容易3分鐘熱度。

投資特性:只要覺得有機會賺錢或覺得好玩,你就會想去試試看,你的眼睛可以把損益的數字當成業障,自動忽略,不會被盈虧困住,只要能找到投資理財中的樂趣所在,自然就激勵技術跟績效同步跳躍成長。不過,歡樂之餘,也要小心有時跳tone跳很大,被一時的想法或讒言給蒙蔽,背離一開始計畫的理財策略。

理財訣竅:從投資理財的過程找出好玩的地方,比如跟自己打賭會不會看對、或是從生活當中找到投資的機會,若因此獲利,記得給自己一些「足感心」的鼓勵,像是一趟旅行、一筆Shopping基金,提升繼續獲利的動力。

適合理財工具:成長型股票基金、期貨選擇權、外匯、新興市場股債基金、單一國家基金、產業型基金。

「土」之洪荒:安全穩定不跳tone,按部就班,做好做滿、不愛未知。

「土」代表人物:蔡依林、蔡明忠

「實在、可靠、負責」是你給人的印象。土型人凡事按部就班,總是做好做滿,用過的人都忍不住給讚。最棒的是,你不怕困難,只怕曖昧不明,只要有了明確的步驟,不管是投資,還是多困難的任務,都能成功駕馭。

投資特性:你天生不愛風險,寧可安穩不要冒險,討厭不能掌控的感覺;肯吃苦、願意花時間學習是你的優勢。只要做好具體規畫,通常能有極佳報酬。但要小心你腦袋中會不斷出現嚇自己的OS小劇場,白白讓大賺的機會跑掉。

理財訣竅:只要是能想出具體行動方案,一步一腳印的執行能力往往會幫你達成夢想。因此,建議你可以把投資情境中所有最好、最壞的可能性都想一遍,並推演出應對方式。

適合理財工具:產業龍頭基金、公債債券型基金、全球型基金、房地產。

「水」之洪荒:喜歡溝通、制定長期策略,在意的是金錢能為親友帶來什麼。

「水」代表人物:郭富城、張忠謀

有些人會為了自己犧牲別人,但水型人卻永遠把別人放在自己前面。對水型人來說,生命重心就是身邊重要他人,如另一半、家人、親近朋友,會為了照顧親友,或得到他們的認同而提升自己。有時你也會為了成就別人而犧牲自己,重點是相當甘之如飴。

投資特性:你關心的是投資的損益會不會影響到你的親人、或讓他們失望,若你覺得能對身邊的人帶來好處,哪怕是期貨選擇權,你也會勇於嘗試;反之,你連儲蓄險都會考慮再三。你內建天生的「楷模拷貝機」,只要找到適合的學習榜樣,將進步神速。但也請小心,別因為太重視他人看法,而被別人的理財意見左右。

理財訣竅:從著名的理財典範或是身邊的成功投資者學習,如巴菲特、彼得林區、科斯托蘭尼,並將自己的成功經驗分享給親友。

適合理財工具:龍頭型,與成長型股票基金、儲蓄險、全球型基金、新興市場股債基金、房地產。


2016 年的金融市場,充滿了黑天鵝。

1月中國熔斷機制引發全球市場暴跌、6月英國脫歐、11月川普當選,隨後在各大國央行釋放貨幣的力撐下,總算有驚無險地度過了這一年。

2017年又該如何投資布局,增加荷包厚度呢?這次我們從經濟市場發展大方向與「風土火水」4型個人投資性格的小宇宙交叉做分析,一起寫下2017年金光滿滿的必勝投資計畫:

■策略1:觀望美、中臉色

美國、中國是台灣最主要的2大出口國,在投資上不管是聚焦台灣,還是放眼全世界,一定要搞懂中美兩大國的政經計畫。

站在2017 年的時點回頭看,中國續行2015年推出的十三五計畫,目標在2020年將中國建設成小康社會,製造業轉型的主軸方針不變,機會仍在以高附加價值的產業取代原有的重工業、平衡城鄉差距、一帶一路、綠色經濟、二胎化等重大政策上;至於美國,新總統川普在選舉期間提出「讓美國再次偉大」的競選口號,具體作為就是減稅、增加就業與翻新美國基礎建設。

從以上論述,大家不難得知,兩大國都將致力於內部的基礎建設,並努力增加民生消費以拉抬GDP。

川普政見更是以雷根總統為標竿,想透過財政政策,建設國內拉高經濟成長並降低失業。因此,雷根執政期間優於整體市場的類股,就是大家投資股票或基金可以留意的地方(詳見下圖)。

風型人|

邏輯能力強,最適合在各個新聞事件中找出投資機會。例如,明年GDP可望微幅成長,當各國政府祭出財政政策拉抬經濟時,即可推演哪些類股可能隨著政府建設水漲船高,哪些類股又有機會因為減稅而獲利。2017賺錢機會,就在抽絲剝繭中。

■策略2:利率看漲,布局站對方向

2017年各國利率政策將有明顯轉向,投資的資金布局要放對地方。目前各種經濟指標都顯示通膨升溫,將帶動利率走揚。

根據過往經驗,經濟成長率約等於基礎利率,過去幾年,為避免經濟復甦力道被扼殺,各國利率都遠低於經濟成長率;歐洲、日本、英國等各大央行釋放貨幣來拉抬經濟的政策也已走到尾聲,接下來比較可能改由政府透過公共建設支出為手段,來增加就業率以及通膨;加上川普打算舉債建設,要吸引人買債,利率只會高不會低,這些現象在在顯示,不僅美國利率政策將往升息方向走去,各國也將逐步收回市場游資。

今年走了一整年多頭的債券,不管是成熟市場公債、新興市場債、高收益債,在明年美國利率調升,其他央行不再調降利率的背景下,大漲機會已不大。

這時反而要留意美國升息後,資金會不會快速往美國流動,造成新興市場缺乏投資動能而下跌。另外也可關注,在美國升息週期,當地銀行會受惠於利差而上漲的投資商機。

水型人|

通常有很強大的直覺。當你看完這篇文章之後,不管是美中政策、各國央行貨幣方針,還是後續要談的蘋果商機或新趨勢產業,可以將最有共鳴的一部分,跟身邊親友分享,在討論中看看哪個題材最有想法,靜待市場回檔時進場,設好停利點,2017年自己為自己加薪!

■策略3:每天一顆蘋果,賺錢不愁

從消費市場端找出潛力股。曾有雜誌封面提出「一家蘋果救台灣」,可見蘋果威力有多大,光是台灣兩檔市值最高的股票台積電與鴻海,就是以蘋果電腦為主要客戶,其中台積電的業績有20%是蘋果所貢獻,鴻海更高達40%。

再細看蘋果業績,6~7成集中在手機,2017年適逢蘋果手機上市10週年,可以說動見觀瞻。延伸分析,台股漲跌看台積電、鴻海,這2家公司營運的起落正掌握在蘋果手機的銷售起落上。

目前市場的訊息是明年不會有小改版的7S,而是大幅改版的iPhone 8,上市時間約莫落在9月中。從時間點回頭推算,第一季時即可密切留意,哪些公司能打入蘋果供應鏈,趁一、二季出現回檔時買進,靜候第三季股價隨著業績上漲。

土型人|

擅長做計畫,可在各個關鍵時間點做好計畫,靜待買進與賣出的機會,像是假若美國真的在今年12月底升息,可以在台灣農曆年前後,開始進場布局可望受惠的蘋果概念股或是買進美國的中小型股基金。

■策略4:新產業新契機,一個也不放

新產業雖然一開始看似貌不驚人,往往卻最具備爆發性成長的動能,明年台股產業可以多看看連鴻海董事長郭台銘都看好的新產業,包括雲端運算、行動終端、物聯網、大數據、智慧生活、機器人、AR/VR、抗老醫學、智慧車等,都是在未來的世界中不可或缺的新趨勢。

這些新概念的領域,目前雖然還沒有殺手級產品出現,但隨著人類科技的發達,未來幾年中勢必會在當中出現如同手機般的明星商品,投資者只要在生活中發現上述產品的運用,就可以將資金投入相關的公司中。

火型人|

投資方式較為兩極,有人聽到有興趣的產品就直接跳進去;有人則傾向安全性較高的定期定額。

要確保投資的錢持續增長,最好利用天生對新產品的敏銳度,當身邊出現新商品時,主動研究主要供應鏈,明牌自然浮現。像是今年漲翻天的Nvidia,就是智慧車、機器人、VR 的關鍵晶片製造廠。

手中握有明牌,隨時可在這些公司營收有明顯起色時勇敢買進;或是反過來當市場回跌5%~10%左右,開始定期定額扣款相關股票或基金。

2017年即將到來,祝福不管是風火水土各型人,都能在新的一年收穫滿滿!

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團