首頁>來理財>挺過3000元日子,東山再起

  • 創業族/趙智凡
  • 挺過3000元日子,東山再起
  • 王妍文/作者
  • 關立衡/攝影
  • 創業,現在是年輕世代的顯學。但是創業路上滿布荊棘,財務失控更是一條逼死英雄好漢的捷徑,在創業與個人間,如何過關斬將,迎向成功?
  • 《30》雜誌 2016年12月號 第148期 │ 2016-11-29


28 歲PVD+創辦人趙智凡,投入3D智能體感人機互動的軟體開發,每天工作18小時。創業失敗過3次,現在是第4次出發,運轉2年。

為了創業,他曾經戶頭內只剩3000元,只好省吃儉用,發想各種維生方式救自己,如何用一碗30元肉燥飯,撐過一整天;也曾面臨創業夥伴贖錢退出,被迫四處借錢補缺口。

創業是一條荊棘路,一旦踏上,除了商業模式、營運管理樣樣磨人,財務狀況不小心失控,更可能逼死英雄好漢。

經過4次創業練習,趙智凡內心慢慢寫出一本創業理財經,他是怎麼從3000元男,一步一步站穩創業路?

創業失敗3次學到的資金學

趙智凡創業,屬於技術創業,對人機介面互動有著高度熱情的他,希望可以再現電影《鋼鐵人》、《關鍵報告》科幻場景:不需按鈕或觸控螢幕,隔空揮手、敲擊,就能控制眼前裝置,如翻動網頁、指揮無人飛機等。對他來說,一台電腦,四處都是辦公室,這類型創業,資金門檻低,人事才是最貴的成本。

回想過去失敗經驗,除了產品定位不成熟外,資金無法妥當安排,也是讓趙智凡無力撐過創業調整期的主因。

第一次是借錢硬撐。當時,好幾個月沒資金進來,最後一位共同創辦人實在無法撐下去,大家湊錢讓他退股,但是資金缺口怎麼辦?趙智凡只好四處借錢,再額外接案來養這個公司,「這個做法是創業要吹熄燈號的警訊!」果然,不到半年時間,才運轉1年的創業團隊就解散了。

這一課,趙智凡學到,硬撐之下無完卵,當公司撐不下去就要斷然解散,再看接下來怎麼辦,不然只會陷入負債循環;另個領悟是即使要借錢也得共同舉債,不要全壓在一個人身上,「一個人根本撐不住,留一口氣才有再起的機會。」

第二次是不領薪反而心態失衡。趙智凡打算將自己的碩士論文商業化,著墨用分散式運算架構,透過拍照進行3D建模與擴增實境互動技術,來組成網路服務。

他自願完全不支薪,把薪水讓給一起創業的夥伴,結果運轉下來,「整個團隊好像變成我在養。」趙智凡說,這種心情上自己變老大、夥伴變員工的情況,嚴重影響團隊向心力,加上缺乏商業化與市場評估的經驗,最後也失敗了。

這一課,趙智凡學到創業最重要的是人、是團隊,資金不夠可以再找,一旦人散了,再有賣點的創業計畫也缺人執行。

3步驟健全公司資金體質

失敗的資金控管經驗,讓背後沒有富爸爸撐腰的趙智凡,更小心安排PVD+的財務設計。

2014年趙智凡與學弟、好友共組PVD+團隊,受困資金有限,第一步他們先變身獎金獵人,四處比賽征戰,除了爭取獎金來當創業資本外,也透過評審、創投不斷挑戰,逐步修正出對市場有吸引力的產品,同時,比賽也讓他們拓展人脈、知名度,找到相關客戶。

有了創業資金,PVD+第二步就去申請政府計畫,尋求國家補助款的可能。

原以為,跟政府打交道會曠日廢時,沒想到進度卻比想的快。原來趙智凡原本每個月就會抽空一天,重新審視、微調營運計畫,確認團隊往好的方向進行,申請政府補助時,只是整理現有資料,別人可能要花2~3週時間,但常比賽征戰、又隨時在更新營運計畫的PVD+只花幾天時間,就提出報告。去年底,終於受到「行政院國家發展基金創業天使計畫」肯定,得到補助獎勵。

拿到資金同年,趙智凡與夥伴才安心正式將PVD+成立為公司,專注發展「DONG」系列產品,也有硬體廠願意跟他們共同掛名,預計最近將有新產品上市。

「創業最重要是現金流。」趙智凡說,有過先前資金周轉不靈的經驗,第三步他選擇優化財務情況,現在PVD+帳上會保留9~12個月的運作資金;他每週進行開源節流的檢視工作,讓能省的省、該花的花。

此外,為了讓夥伴對創業更有感,他乾脆把公司每日支出7000元的金額貼在辦公室牆上,敲起「原來不做事的話,一天就燒掉7000元」的警鐘,讓每個股東都把平衡公司財務放在心上。

為了留住人才,這一次,趙智凡對夥伴薪資給得很大方,充分表達「有付出就有豐厚收入」的鼓勵;不過,他同時也設計了每半年增資一次,提供團隊定期回投的機制,讓大家把錢再投入公司,有錢一起賺、有債一起扛,最重要是能把營運當成自己的事。

在公司營利部分,趙智凡每個月除了固定提撥淨利3成當周轉金、6成回投公司,逐步壯大資本外,有鑑於案子多,夥伴要熬夜、輪班,他將最後的1成淨利當作獎金、同歡金,全體一起花掉。這1成是公司對人才的投資。

多戶頭管理個人財務

創業人,最好投資產品就是自己,創業初期,全副心思都在公司之際,個人財務又如何打理?

趙智凡選擇最簡單的理財方式:多戶頭管理,讓每一筆資金都有明確目的與比率。

趙智凡當學生接案時,常常因為資金入帳不穩定,帳戶一度只剩3000元可以生活,當時的艱辛記憶猶新,讓現在仍維持簡單生活的他,養成只要薪水進來,馬上先存下5成,絕不讓手頭存款歸零。以前這個專戶是他的備用金來源,現在則用來加碼回投公司股票。

其餘資金再分為2~3成生活費、1成支付信用卡費用、剩下則存下來,先前專案餘款也一併存入帳戶,投資自己,每當有進修需求、買電腦、買書可以自由運用。

就跟管理公司一樣,趙智凡喜歡用App與信用卡來數據化理財,每當有大筆消費,他幾乎都用信用卡支付,「這樣很方便控制額度,」他說,刷卡消費每一筆都一清二楚,如果當月額度不夠,就延遲到下個月,合併額度一起用,學會延後享受,絕不超額預支。

「不管個人或公司理財,最重要有2點,設停損與儲備糧。」一路從戶頭只有3000元挺過來,趙智凡對理財很有感觸,設停損讓人生隨時有東山再起的機會;儲備糧則能延長一口氣。

創業、理財的道理與人生一樣,永遠贏在比氣長。

趙智凡小檔案:

28 歲,PVD+ 創辦人,4度創業,中興大學土木博士。

趙智凡的創業理財3步驟

在創業路上匍匐前進,第4度創業的趙智凡從失敗中練出一身創業理財心得:

文│王妍文 攝影│關立衡


美國MDRT百萬圓桌會員、全球人壽襄理朱柏霖》全力投資自己,報酬率最高

對年輕人來說,現在是個創業比進組織「吃頭路」,相對付出成本還低的年代,即使頭幾年創業失敗,也能習得更多經營本領,比起進公司,基層馬步一蹲3~5年,卻不見升遷加薪還要強。

但是,創業過程,也不是沒有風險,不見天日的熬夜加班是常態;資金緊俏拿出全身家當度難關更是必經之路,全心投入時間、金錢背後,最常被忽略的就是自己個人的財務狀況忘了安排。

創業是0~100間的跨距,既然要創業,投資自己是追求最大報酬率的好標的,此時唯一要做的理財策略,只剩生活緊急預備金與加強人生風險保障。

緊急預備金是讓自己危難時,還留有一口氣。一般來說,預備金約備有6個月基本生活所需就足夠,保守點的人,加到12個月也不嫌多。

風險保障則是避免哪天自己有了意外,公司不至於一夜傾倒,5年份的公司運轉支出預算是基本起跳,讓初創公司有資金撐腰,從生澀過渡到運轉成熟期;若有舉債、未來投資計畫,別忘了保障額度一一隨時間補齊。

該怎麼保呢?創業階段萬物為艱,上述風險以定期人壽規畫,用小錢就能換到大保障。心有餘力再為自己加保醫療險,未來更美。

那麼個人理財不需要準備投資資金嗎?對創業族來說,閒置資金投資自己、投資公司,報酬率最高,創業初期也不宜分心在個人財務投資項目上。

在負債與獲利之間不斷輪迴的創業族,最忌諱希望快速累積財富,有一筆高額報酬入袋就胡亂拿去投資。

若是等到事業打底成功,也累積出好幾桶金,想要分散資產風險,一點點ETF、一些些年金保險,當作創業之外的保守配置,讓資金

在穩定中成長。

創業族3個理財關鍵

創業初期一連串挑戰等待克服,但也別忘了做好個人風險控管:

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團