首頁>職場學>寫作的重要

  • 寫作的重要
  • 林之晨/作者


透過《30》這個專欄,每個月傳遞一些理念給大家,已經有近6年的時間。

在這段期間,我自己從《30》25~35歲讀者群的中堅,畢業成為年近40歲的前輩;從一個幼稚園小孩的爹,變成一個小學生加另一個幼稚園小孩的爹。

我服務的AppWorks之初創投,從當年草創初期的我與1 位同仁,成長為現在近20人的作戰部隊。管理的資金從當時的不到新台幣1000萬元,成長到今日的18億元。自之初經營的AppWorks Accelerator創業加速器畢業的活躍新創團隊,從當時的10個,成長到今日已達305家;他們的加總年營業額,從那時的數百萬,到今年已經有255 億元;全體雇用的員工總數,也從數十人增加到現在的3721 人。

因為公司的成長、因為業務的成長,在這段過程中,我從一個單純的創業者,轉變成必須學會扮演好創業投資者,公司領導者、負責人,別人公司的董事與獨立董事等等角色。

回頭想想,變化真是大。

而這個專欄的讀者,應該只有極少數是6年全勤,更多的是中途加入我們的朋友。但無論如何,回首這段期間,你的人生應該也變化不少。

人生雖然變化不斷,但有些事情是不變的。對我而言,每個月在這個專欄發表文章就是其中之一。連同本月,這段期間我分享了65篇文章,每次的作品,都是當月經過仔細研究、不斷思考,才歸納出來,當時最值得提供給讀者參考的資料與觀點。

除了《30》專欄,我還定期在其他雜誌,以及我自己的網誌發表文章。所以幾乎可以說,閱讀與寫作是這段時間,陪著我成長的最重要功課。

持續發表文章有太多好處,這6年來的心得,最主要有以下幾項:

強迫你整理思緒

不合邏輯的論述,難以說服人們接受,所以,為了有效傳達你的觀念,對讀者造成的影響,你的文章在邏輯上必須近乎無懈可擊。也因此,寫一篇要發表的文章時,你會被迫去反思每個概念中,各種大大小小因果關係間的連動,方方面面檢查它是否合理。這個練習不僅會讓你思緒更清晰,長期下來,也會使你對道理有更廣泛、也更深刻的領略。

促使你做更多功課

另一方面,當你在檢查一個觀念的種種邏輯是否為真時,經常會發現其中某些論述欠缺明確證據,需要更進一步去查詢資料。因此,即便是學生時期懶散不用功的我,由於經常要發表文章,長期下來也被迫對很多事物做了深入研究,增廣非常多的見聞。

讓你學會把故事講好

要把一個道理講清楚,除了道理本身的邏輯,往往還要套在實際案例上,才能讓對方體會其中真諦。而案例如果是生動的故事,最能引人入勝。因此,把故事講好,是人生非常重要的能力。經常發表文章,便是磨練這個能力的重要方法。

對社會發揮影響力

如果道理只有你一個人理解,那能對這個世界造成的影響非常有限;如果能讓更多人得到類似領悟,久而久之就能對社會帶來一些改變。因此整理思緒、做足功課,然後透過好故事,持續把道理擴散出去,是改變世界最基本、卻相當有效的方式。

所以,雖然隨著《30》的轉型,這專欄將在本月畫下句點,但我還是會在我的MR JAMIE網誌持續發表文章,歡迎各位到那裡加入我們。

更重要的是,發表文章的好處太多,我鼓勵每一位25~35歲的你,也開始做這個功課,長期、持之以恆的投入。相信我,6年之後回頭看,會發現這不變的工作,卻改變了你。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團