首頁>輕生活>寶寶心裡苦,但寶寶不說?

  • 小心迂迴式愛情
  • 寶寶心裡苦,但寶寶不說?
  • 海苔熊/作者


「老公,你知道嗎,我今天去學校接小寶的時候遇到Jenny,沒想到他們也在那間幼稚園耶!」女人說,一邊坐到男人身旁。男人「嗯」了一聲,然後繼續玩他的PSP。

「我看Jenny趕著要走,問她要去哪?她才說他老公這週末要帶他們去日本玩,好好喔!」「嗯,這樣很好阿,休閒嘛!」男人眼睛像黏在螢幕一樣,敷衍回應。「算了,反正你根本不懂我要的是什麼!」女人說完,就氣沖沖地離開客廳,回到房間把門關上。男人一頭霧水,心想:我到底招誰惹誰?

關係裡的邀請

這樣的對話模式熟悉嗎?不少男人都有類似困窘,明明對方什麼也沒說清楚,卻愛生氣。有人會走到房間把老婆揪出來,要她「講清楚說明白」,有的神經更大條,坐在椅子想她可能月經來,又在無理取鬧。

要如何化解窘境?我們得先理解人際互動中的「邀請」(Bid)。當我們和一個人建立關係時,會發出一些「邀請」訊息,可能是一句話,也可能只是一個眼神或動作,對親疏遠近不同的人,我們會釋出不同程度的邀請。

回到一開始的例子,在婚姻治療師John Gottman與Joan Claire的理論中,這其實是一種「受挫的邀請」。妻子嘗試用「委婉」方式說出需求,但先生沒有「接」到,形成妻子生氣,先生懊惱的雙輸局面。這種委婉表達,在我們的文化裡並不少見,還可能是我們的「特色」。只可惜這些特色,很可能會干擾親密關係中的溝通。

寶寶心裡苦,但寶寶不說

為什麼我們常常無法說出自己的需求呢?回想一下過年或親戚相聚時,是不是常常說這樣的話:「你家大寶好聰明,哪像我們家那個過動兒,成天只知道玩!」「他就跟他老爸一個樣,家事也不會幫忙做!」「沒關係啦,廚房我來就好,你先休息。」你覺得這些話真的是說的人的本意嗎?說話者講話(與指涉)的對象,真的是聽話者嗎?當媳婦要到廚房幫忙的時候,婆婆說要她去休息,她真的可以去休息嗎?

我們從小生活在迂迴表達的社會,很多時候話語真正需求與意涵藏在文字之後,甚至是文字「反面」。黃之盈在新書《從此,不再複製父母婚姻》中提到幾個常見的「表裡不一」例子,我整理成表格如下:

發現了嗎?在我們的文化常要自帶「翻譯機」,不然怎麼死的都不知道。上面例子大概可分為兩類,一種是「語意不清」,一種是「反向語言」。

全文請見紙本雜誌。
30雜誌紙本訂戶登入可線上瀏覽全文。

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團