首頁>好創新>34年後,海洋塑膠垃圾比魚多!

  • 22歲青年的淨化海洋計畫
  • 34年後,海洋塑膠垃圾比魚多!
  • 方正儀/作者


17歲時的一次希臘假期,讓熱愛潛水及攝影的Boyan Slat,第一次強烈感受到海洋垃圾問題的嚴重性。「這裡有好多水母,大概有1000隻吧!」一同潛水的朋友,對著眼前飄浮的眾多塑膠袋開玩笑。

你能想像,當你潛入海中想一探美麗的珊瑚礁與海洋生物,卻只看到一大堆漂流的塑膠袋、寶特瓶,以及被廢棄魚網纏住的海龜與魚群?

海洋中無所不在的塑膠垃圾讓Boyan沮喪萬分,滿是塑膠的沙灘也慘不忍睹,海豹被塑膠繩勒住脖子,信天翁胃裡全是塑膠製品,在在成為他想要動手解決海洋塑膠垃圾的動力。

談到環保,大部分人的反應是:這交給下一代去傷腦筋吧,但這個荷蘭青年想要做點不一樣的事:「為什麼我們不直接去清乾淨?」高中生Boyan於期末報告中提出了「海洋吸塵器」Ocean Cleanup構想,這項創意得到了2012年台夫特科技大學最佳科技設計獎的肯定,他進而成立「海洋清理基金會」(The Ocean Cleanup Foundation)來實現這個構想。

關於海洋,你不想面對的真相

海洋垃圾的問題有多嚴重?研究顯示,海洋垃圾以塑膠為大宗,比率超過4成,每年有超過800萬噸的塑膠流進海洋,等於每分鐘倒一垃圾車的塑膠到海裡,估計到了2050年,可能增至每分鐘4輛車。愛倫.麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)就發出警告:就重量而言,屆時全球海洋中的塑膠垃圾,將會比魚類還要多。

這些丟入海洋的垃圾,64%來自於一般日常生活用品以及海岸遊憩的消費物品,25%是菸蒂與拋棄的打火機,其他則是海上船隻所丟棄的用品。而由於海洋的氣溫和紫外線水平均比陸地低,較難分解塑膠,因此,這些塑膠順著洋流,逐漸形成懸浮狀的5大濃稠「塑膠濃湯」,其中又以位於夏威夷與加州之間、聚集了1/3數量的太平洋垃圾帶(Great Pacific Garbage Patch)最為嚴重。

垃圾問題除了為漁業、船舶、海洋旅遊業造成每年12億美元經濟損失外,對海洋生態更是長久傷害。大型塑膠垃圾可能困住海豹等動物,小型垃圾及分解後的塑膠微粒則可能被魚類吃下肚,有毒物質因此進入食物鏈,最終回到人類身上。「當我們從洗臉槽、水溝裡沖進這些塑膠微粒與廢物時,就好像在我們自己飯碗內下毒一樣,」荒野保護協會榮譽理事長李偉文這樣形容。

塑膠恆久遠,預防、清理孰優先?

對此,目前各國政府都還提不出因應對策,多數專家主張應該透過教育宣導致力於預防,而非直接清理。更何況依澳洲科學和工業研究組織(CSIRO)的統計數據,每經10年,全球的塑膠製品就會增加一倍,「就好比你用吸塵器清理客廳,卻有人站在走道上拿電風扇吹著一袋灰塵,你怎麼吸都吸不完。」專家憂心,現行的清理計畫,沒有一項跟得上這種速度。

全文請見紙本雜誌。
30雜誌紙本訂戶登入可線上瀏覽全文。

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團