首頁>玩設計>活下去! 敘利亞「難民背包」

  • 如果背包不只是背包
  • 活下去! 敘利亞「難民背包」
  • 林玲瑩/作者
  • 現代人手一只的後背包,原型是13世紀歐洲軍隊行軍時用以搬運物資的帆布袋。這個擁有700年以上歷史的日常物件,還有沒有其他新想像?
  • 《30》雜誌 2016年8月號 第144期 │ 2016-7-27


後背包,原型來自700多年前歐洲軍隊行軍用的帆布袋裝載物資,逐漸演變成現代背包。但除了裝東西,背包真的就只能是背包嗎?小從日常生活中的tiny question,大到牽動全球千萬人口的嚴肅議題,讓人苦惱的問題,解方可能來自──一只背包。

背包X公益:俠客風背包,同時是大衣、帳篷、睡袋?

2015年,一張3歲敘利亞男童伏屍海灘的照片震撼全球。在大西洋另一端,22歲的Angela Luna原本主修晚宴服設計,這一張觸目驚心的照片卻讓她開始反思:「世上有這麼多人被迫經歷悲慘,我們每天在學校討論一件4000美元的Prada,什麼忙也幫不上。」Angela Luna開始質疑自己對時尚的熱忱,以及時尚到底應該為誰服務?於是,一件可以變化成帳篷、睡袋、背包的大衣誕生了。這項「有愛」的設計也讓她獲得2016年帕森學院最佳設計師大獎。

大篇幅難民報導,觸動了 Angela Luna,她決定為了全球近2000萬難民開始「Design for Difference」公益計畫。

除了「居住」是最迫切的問題,逃難中安全與禦寒也很重要。經過漫長的圖書館窩居歲月及走訪人權組織,她設計出結合臨時住宿、保暖、照明及救生工具等元素的2款大衣:一件能變帳蓬的斗篷,收納後可折疊成背包或睡袋,支撐帳篷所需的輕型支架則收納好背在身上;另一款背心縫有反光標,可充當泳圈浮水,還可背上嬰兒行動。

幫助別人「活下去」是Angela Luna的設計初衷。大衣脫下來可折疊成背包、帳篷或睡袋,穿上後衣襟隨風揚起,宛如古代俠客穿越時空。Oversize的設計不是為了耍帥,而是便利難民逃難,一塊布料變化成各種臨時庇護,使他們有尊嚴地活著。

這款設計仍在原型階段,未來Luna打算改良成更精簡耐用、便於組裝拆解的模樣,並與人道組織合作,也許採取Toms「買一捐一」(你買一件,我捐一件)的方式,將這份心意送達真正需要的人。

背包X街頭:一秒翻轉,公事包變身潮男背包

Allrover對背包的爆炸性想像,就像是達爾文演化論,優勝劣汰。

繼八輪滑板創下亞洲募資紀錄,Allrover團隊今年6月推出新作「FlipBag翻轉背包」,每一項設計都要搞破壞:滑板四輪變八輪,背包1抵多,一拳擊碎陳腐的舊規則,「我討厭體制,喜歡當制定規則的人!」設計師賴柏志直言。

每個男孩都有個「拯救地球」的英雄夢,「Flip-Bag 翻轉背包」就是英雄的祕密武器。由一群熱愛戶外運動的男孩研發設計,結合玩滑板、騎單車、旅行、商務、休閒等功能。就像魔術方塊翻個面,街頭潮男後背包,一秒變紳士手提包。再翻面又是行李袋,大容量收納鞋子、滑板、電腦、登山杖。

在群募平台「嘖嘖zeczec」上線當天,網民搶購潮癱瘓網頁,500個要價近4000元的背包一日完售,募資金額突破4800萬。

翻轉背包設計跳脫邏輯卻又不違背邏輯,在倫敦皇家藝術學院(Royal College of Art,RCA),賴柏志不斷拆解打破原有的自我,直到沒有任何框架。

「摧毀的過程中不確定是否會成功,許多人哭著離開。」賴柏志回憶。而當年他卻以畢業製作八輪滑板獲得「年度最佳設計師」殊榮。

賴柏志看設計,像是一場科學與演化的模擬;地球如何從地殼變動、恐龍興起又滅絕,再到人類統治?一支手錶怎麼從日晷、沙漏、懷錶演變成電子錶?火車怎麼從蒸汽機到電子列車?賴柏志在英國期間,除了到藝術家最愛的V&A博物館(Victoria and Albert Muse-um)朝聖,他私心更愛自然歷史博物館(National history museum & Science museum)與科學博物館。「不得不臣服於科學信仰與造物主的力量。」他讚嘆。

許多設計師慣用左腦思考,追求靈光乍現的一瞬,賴柏志卻像做科研般「記錄」靈感,「想破解方程式,知道突變怎麼誕生?」他說,以紀律把想法記錄、驗證,有用的複製,無用的淘汰。

「我的工作就是撥雲見日,」他說。不斷Trail and Error,從有需求開始構思6個月以上,拿掉多餘線條、無用贅飾、以及不明就理的設計,從上百張設計草圖與30多個樣品逐步變形,完成後再花4個月構思定位,就連背包名稱都是最後一天才取。

從小夢想當太空人,賴柏志在設計世界遨遊;他曾做過小型機器人,設計運動器材和家具。「我覺得自己是藝術家,」嚮往自由,沒有明確身分與包袱。酷愛看科幻電影的他甚至幻想,未來人們都變成一團數據資料,沒有知覺與情感,一切自由。

背包X物聯網:喜怒哀樂全記錄,讓背包替你表白

如果把一個後背包丟給一群科技男,會不會變出 007的祕密武器?

PAIX是去年剛成立的新創團隊,創辦人張明修是台大光電碩士。離開服務多年的科技業,和剛從高通離職的軟韌體工程師、華碩ID設計師、Microsoft顧問,以及現居舊金山的攝影師等6人,共同研發設計出「BACKPAIX智慧背包」。

這款背包以美國市場為起點,今年6月在kickstarter發布,2天內募資超過500萬新台幣,獲得《TheVerge》、《WIRED》、《DigitalTrends》等科技媒體報導,盛讚這是一款「引領未來世代的都會潮包」。

背包結合物聯網概念,最初想解決單車族行車安全,背包上鑲嵌 LED智慧徽章(Smart Badge)可打方向燈、煞車警示;還可連接App輸入表情符號,邊騎車邊和街上行人Say Hello,喜怒哀樂即時展現。PAIX成員張翔壹說,未來可望結合「顏文字」,使用者自行編寫內容,面對面溝通太害羞,就讓背包替你表白。

PAIX是英文「Packs(背包)」諧音,也是法文「和平」的意思,一群年過35歲的工程師放棄百萬年薪追求自由,這不是中年職業倦怠的熱血追夢。 PAIX共同創辦人、負責技術研發的李吉晃直言:「現在不冒險,以後要冒更大風險。」

背包門外漢初試啼聲,帶著一點「憨人」精神;駐守在美國的Cameron(本名:劉麒輔)回憶,創業之初巧遇美國著名背包設計公司Deviant 9 Studios創辦人,對方不因他們是菜鳥而輕視,反而驚嘆物聯網的巧思,主動給予許多專業建議,「這是一個鼓舞,台灣人真的可以做品牌。」他驚呼。

放眼數億美元的物聯網商機,如何把創新點子轉成現金流?PAIX團隊想得很直觀,先從自己的需求著手。當目標設定都會通勤族,他們問:最困擾都會通勤族的是什麼?怎麼樣只解決一個很簡單卻重要的問題?

PAIX最後設計出形似杯蓋的智慧徽章,不只能打方向燈保障行車安全,也能將裝置換成喇叭、相機或感測器。未來不排除能測量空汙、紫外線、氣壓與溫度,甚至可連結GPS定位。

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團