首頁>好創新>讓太陽成為每個人的發電廠

  • 綠點能創
  • 讓太陽成為每個人的發電廠
  • 劉子寧/作者
  • 關立衡/攝影
  • 過去綠能發電總被認為是政府或大企業才能做的事,但綠點能創要解放綠能,讓每一個人都可以投資太陽能,達到真正的能源民主。
  • 《30》雜誌 2016年6月號 第142期 │ 2016-5-31


一早起床,你看見日頭炎炎,今天是個好天氣,而你的心情也好得不得了。當路上的路人紛紛叫苦連天、頻頻喊熱的時候,只有你心裡知道,陽光愈大,意味著在某處的某塊太陽能面板正在不斷運作,產生的能源既乾淨無汙染,甚至還能為你創造收益,兩種願望,一次滿足。

這不是什麼太陽能投資大亨的心情寫照,就在這個當下,你也可以投資自己的太陽能面板,而且不需要上百萬的資金,你只需要拿出不到2萬元的錢,也可以成為綠能建造的一分子,享受台灣每年最高可達2000小時的日照時數。

而完成這個「平民太陽能夢」的,是2015年7月剛剛成立的社會企業──綠點能創,由5位不同背景年輕人一起創業,有讀社會學的、有讀機械的、也有資訊、能源相關背景的夥伴,但所有人的目標都指向唯一:綠能的大眾化,打破過去由少數人才能參與的情況。共同創辦人兼執行長馮嘯儒說:「我想讓綠能成為大家生活中,跟吃飯逛街一樣日常的話題。」

綠能共享的背後,這群年輕人想的其實更遠、也更多。《科學人》雜誌在2012年時就曾刊登〈如果全球暖化持續下去,地球會變成什麼樣子?〉一文,預測全球暖化將在未來造成嚴重影響:「超大豪雨更加常見;北極地區的冰雪覆蓋面積縮小,富含甲烷的永凍土開始融化;多出來的熱令風暴四起,天氣更加詭譎多變。」更糟的是,海平面上升將讓許多地區永遠沉入大海之中,屆時,人類、動物、糧食,又該何去何從?

做一件一舉兩得的善事

哪怕只是延緩一點暖化的趨勢,綠點能創也不放棄。他們的做法很獨到,搭上群眾募資的新概念,他們打造出兩個群募平台:一是SolarWe,以募款為核心,透過群眾或企業CSR的善款為弱勢團體打造太陽能發電系統,讓弱勢團體可以藉此獲得源源不絕的電力、甚至獲利;二是EverDawn,以投資為核心,如同電子商務的模式,讓一般民眾可以在平台上認購太陽能面板,並在日後獲得此面板帶來的售電收益。

馮嘯儒說,過往做環保被認為是沒有回報的慈善行為,但透過綠點能創的商業模式,做環保也能帶來收益,對一般大眾來說就產生參與的誘因。這是從來沒有人開拓的新模式,很艱辛、也很冒險,但他們說:「就算很多親朋好友認為我們的想法過於天方夜譚,但我知道,這件事一定會成!」

1.6倍回收!太陽能是門好生意

全文請見紙本雜誌。
30雜誌紙本訂戶登入可線上瀏覽全文。

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團