首頁>潮人物>說話之道,把人放在心上

  • 蔡康永教你
  • 說話之道,把人放在心上
  • 蔡康永/作者
  • 如何出版社/攝影


把說話練好,是最划算的事。

有人天天上健身房,練出漂亮肌肉,可惜課堂報告或公司開會,未必能讓你脫衣展示成果。有人唱歌非常好聽,可惜想向男友道歉,或想提醒老闆加薪時,用唱的會顯得你很古怪,說不定加薪不成,反遭遣散。

就算你費很大功夫,把鼻兒整得高挺、唇兒整得豐潤,你一旦站上講台演講,也沒辦法靠挺鼻豐唇來贏得滿堂的掌聲。就算你家財萬貫,富豪榜排得進前50 名,一旦遇到女兒向你哭訴失戀之苦時,你也沒辦法靠錢解決,叫她買殺手把負心男給殺了。

所有這些事情:報告、開會、道歉、要求加薪、演講、傾聽訴苦,都只跟一件事情有關,就是:你會不會說話,你有沒有能力去想像,聽你講話的人是什麼心情,想聽到什麼。

而且,最讓人高興的是,練習說話很方便,比練肌肉、練唱歌、去整形、去賺大錢,都要省事得多。你根本不用專門去上課、或者找醫生,因為你每天都得說話,就像金庸小說裡的段譽,最愛練的武功是「凌波微步」,既不必練氣,也不必舉重,只要一直練走路就好了,反正本來就每天都得走路,就走路走他個爐火純青,結果段譽就靠著這凌波微步,消災解厄。

我喜歡研究說話這件事,是因為我覺得透過研究說話,你會比較根本的搞清楚自己和別人的關係,搞清楚自己在想什麼、別人在想什麼,以及,最重要的,自己到底是一個什麼樣的人。

每天我們說那麼多話,其中到底有幾句話是我們說完之後,會自己找個空檔,把那幾句話放在心頭、玩味一番的?

「我為什麼說出這句話?」、「我為什麼會用這個態度說?」,如果沒事就想想這樣的事,就會發現,我們心裡其實藏了很多我們自己都沒搞清楚的東西,這些東西藏在我們的話裡,從我們的嘴巴說出去了,變成別人評價我們的依據。如果我們稍加玩味我們的說話內容和說話方式,會比較懂得別人是怎麼形成對我們的印象,怎樣定位我們在他們人生中該占的比重。

如果,我們練習,把我們相信的事,和我們說的話,盡量變成一體,那我們比較可能因為說話謹慎,而成為一個謹慎的人;或者會因為注意說話的品味,而成為有品味的人;或者,因為訓練自己好好傾聽,而終於變成一個善於站在別人的立場想事情的人。

這些,就是我在意的「說話之道」,弄懂說話之道,比只是練習說話之術更重要。

鄉間老農一句話,常常比廟堂之上大人物100 分鐘的演講動人,因為老農那一句話裡面的「生命含量」很高,能夠打動我們。而大人物縱使言詞巧妙,大部分是別有居心,只想籠絡人。

我相信的,是先對人和人之間的溝通認真看待,然後得到比較多對人對己的了解,然後比較靠近幸福。

Knowhow 1》傳達感情,不只要會說

情人節那天,古古拿出要送給男友小戈的禮物,是一只錶面上細緻刻著小戈名字的手錶,小戈顯然沒看過錶面竟然可以刻上名字的訂製錶,露出又驚喜又感動的表情。

全文請見紙本雜誌。

 

 

        做自己的CEO,讓人生有意思

 

 

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團