首頁>潮人物>以畫行愛 開啟生命另一扇窗

  • 中國當代藝術大腕周春芽
  • 以畫行愛 開啟生命另一扇窗
  • 林孟儀.許綠芸/作者
  • 去年512四川大地震之後,讓生於重慶、當時人也在成都畫室裡的周春芽,決定號召藝術家,在創作之餘,走出畫室,扛起藝術社會責任!
  • 《30》雜誌 2009年8月號 第060期 │ 2009-8-1


四川大地震和中國當代藝術,能扯上什麼關係?

提到中國當代藝術,一般人肯定會立刻聯想到「四大天王」,在藝術拍賣市場上拍價屢創新高。這也難怪,從今年上半年的各家春拍看來,藝術市場即便因金融海嘯而向下修正,但中國當代藝術家的作品,依然炙手可熱。

不過,創造出〈綠狗〉、〈紅人〉、〈桃花〉等系列作品,而廣受包括蔡康永、媒體大亨梅鐸夫人鄧文迪等名人雅士歡迎的中國當代藝術大腕──周春芽,今年在台中誠灣春拍當中,一幅〈樹枝的變化〉

以950 萬元落槌,成為全場最高的單價品。

然而從去年四川大地震以來,他在創作之餘,還忙著以藝術助殘,為四川大地震和中國當代藝術搭起了一座社會責任的橋。

創作主軸:對生命的體會

「當代藝術的含意,就是跟當下發生的事有關係。藝術家不能只窩在畫室裡,關心自己的事情,鑽研作品的技巧;肯定是要對現在的生命、人有體會的!」6 月底,周春芽為了籌備明年將在北美館舉辦

的大型個展,受知名策展人胡永芬邀請,特地悄悄地來台一趟。在接受《30》雜誌獨家專訪時,提到了他對於當代藝術的另類觀點,也強調藝術家應該走出畫室。

穿著一身樸素的深色衣褲,周春芽的態度親切謙和,尤其說起話來,四川人骨子裡那大剌剌的一派豪爽熱情,表露無遺。待人絲毫不見當紅藝術家的造作和倨傲,聊起創作觀點也非常明瞭實在,沒有半點玄虛高調。

「我覺得生命力,是我作品裡一貫的主軸吧!我比較關心人性與自然、關注生命。」周春芽不假思索地自剖。

畫如其人,這樣充滿生命力的藝術家,筆下畫出鮮綠色的狗、猩紅色的人體、艷粉調的桃花,著實也不讓人訝異。他舉例指出,早期的〈山石〉系列,體現了頑固的、堅韌的生命力;到最近的〈桃花〉

系列,畫的是把握春天才瞬間伸展綻放,代表旺盛生命力的桃花。

源於對生命力的熱愛,去年512 川震後,當時人也在成都畫室裡的周春芽,決定號召藝術家,在創作之餘,走出畫室,扛起藝術社會責任!

出錢辦校:用藝術來助殘

川震當時,周春芽驚魂甫定,看到四川各大重點醫院裡擠滿了傷患,許多天真無邪的孩子們,瞬間成了殘疾人士,令他感受非常強烈。

「人唯獨有件事作不到,人不可能避免死亡,因為生命是極其脆弱、有限的,作一點豐富的事,生命才可能延長。能夠很豐富地過一天,比其他人過10 天、1 個月還要充實。」周春芽說,過去儘管也曾

捐錢、捐畫作公益,但對於「慈善」這兩個字,卻是透過川震才有了深刻的體會。

其實,於此之前,曾有個記者找上周春芽,請他捐助幾十萬人民幣,幫助一個白血病的女孩移植骨髓;去年女孩手術成功,活了下來。「太奇妙了,藝術怎麼能夠很實在地幫助人、救活一個人?」這件

事在他心裡埋下了一顆種子。

全文請見紙本雜誌。

馬上按讚,加入30雜誌粉絲團